如何让顾客主动试穿?教你6个方法

导读】 据统计,顾客在试穿后的成交率一般在40%-65%,这说明,每2位试穿的顾客中,大概就会有1位会购买。因此,鼓励试穿是导购接近顾客的最重要的一个环节。

  据统计,顾客在试穿后的成交率一般在40%-65%,这说明,每2位试穿的顾客中,大概就会有1位会购买。因此,鼓励试穿是导购接近顾客的最重要的一个环节。如何才能让顾客主动试穿呢?我们这里有6个方法,每个又环环相扣缺一不可,具体有哪些来看看吧~

  1、模糊销售主张

  顾客进门时,不要马上上前介绍货品(老客户除外),以免吓跑客人,应让她先看一下。

  比如当我们走进一家服装店,不少的店员会主动问到:“我们店内现在正在打特价,您喜欢什么风格的衣服,可以试一下。”在这个时候我们会感觉很反感,因为刚来到店里,衣服还没看,怎么知道要穿哪一件呢?

  所以这个时候很多人的回答都是:“我就是随便看看。”这就是店员的销售主张太清晰了,无形之中就给顾客施加了压力。

  比较聪明的店员就会这样说:“全店至低六折起,请您随便看看。”然后这时候千万不要紧跟顾客,这就是模糊销售主张。

  一般来说顾客在逛了一会后就会拿起衣服问到这件衣服是多少钱?此时我们的小目的也就达到了。

  在她逛的时候,你就要暗中观察她的消费程度、体型、年龄、气质、适合穿哪几款衣服,尤其是要留意断码的问题,没适合她的码子就不要胡乱介绍,以免弄巧成拙。

  2、准确抓住销售时机

  在服装店铺销售中,抓住时机接近顾客是非常重要的,太早接近,顾客会有防备心,太晚接近又让顾客觉得“服务不周”。

  首一个时机,是顾客在店外探视橱窗或者店内商品的时候。

  这时候,导购用话术和身体语言:“我们最近新款到店、部分活动特惠,就能很好的引导顾客入店了。

  第二个时机,是在顾客出现寻找某件商品的表情和动作的时候。

  这时顾客明显需要我们的帮助,是导购介入的好时机,但介入不能太生硬,可以亲切的跟顾客说:“您好,您想找什么类型的衣服,我帮您找找看?”

  第三个时机,是在顾客注视特定的商品时。

  当我们发现,顾客开始非常仔细的观察一件商品,说明这件商品引起了顾客的兴趣,说不定已经开始想象这件衣服穿在身上是什么样子了。

  这时导购就应该自信的介入,为顾客介绍这件商品,因为这样做能让顾客对商品有更直观、更好的了解,顾客是不会排斥的。

  3、学会3秒钟原则

  所谓的3秒钟原则:就是要在3秒钟内把商品放到顾客的手中。如果服装挂在货架上,或者在导购的手上,顾客就很难会有试穿的“冲动”。所以,一定要在最短的时间内,把顾客有意向的服装放到他(她)的手中,这也是成功销售商品的关键。

  4、巧用肢体语言

  在双方沟通的过程中,肢体语言非常重要。比如把衣服直接“塞”到顾客手里,这就是一种肢体语言的表现。怎么样才能让顾客尽可能快地走进试衣间呢?答案是运用适当的肢体语言进行交流。

  导购一动不动地站在那里,嘴里喊道:“要不试穿一下吧!”不如抬起手,指向试衣间的方向做引导状,同时说道:“试衣间这边请。”在增加商品与顾客接触机会的同时,也可以显示商品和顾客搭配后的初步效果。

  5、适时夸奖顾客

  导购对顾客进行夸奖,是打开顾客钱包的金钥匙。一个巧妙的夸奖可以大大地促进成交,但如果夸奖不当,就会适得其反。如何把夸奖顾客和夸奖商品有效结合呢?

  在这里,介绍一个夸奖顾客的“全能公式”给导购。“全能公式”:你某个方面很好,如果和这件衣服的某个特性结合起来,就更加好了。

  6、介绍商品要点

  对商品的介绍要抓住三个要点:细节、特色和价格。

  介绍细节:

  服装从设计的角度来讲,分为外部设计和内部设计。由于外部设计的可变性不大,所以服装的主要区别通常表现在内部设计上。如果导购向顾客介绍说:“您看这件衬衫是立领的,非常别致”就了无新意。立领有什么奇怪的?哪个品牌的衬衫没有几个立领款呢?这样的介绍就实在难以打动顾客。

  所以我们可以更多的去介绍商品的细节部分,比如说绣花、纽扣、剖缝线、装饰性辅料等。

  介绍特色:

  在介绍商品的细节时,一定要配上自己的肢体语言。比如导购想介绍某件衣服上的一个绣花时,可以伸手指向这个绣花处,开始向顾客介绍这个绣花的别致。或者想介绍某件衣服的面料时,用手摸一摸面料,引导顾客也用手来感受。

  介绍价格:

  在让顾客了解商品的价值之前,切忌让顾客先了解到价格。咱们要让顾客先了解店铺的商圈、装修、陈列形象、卫生、导购服务、产品品质等来为品牌和商品加分。

  3个注意点:

  1、顾客试好的衣服,应说:“就这件好啦”,切勿说:“这件你要不要?”

  2、顾客试穿过的衣服,在顾客未离开前,不要立即挂回去。应替她很“随意”地拿着或很“随意”地搁在收银台上。

  3、试穿时,应该拿最适合她穿的码子,做到大小准确无误,以免顾客穿烦啦走人。

  按照这样的步骤让顾客试穿,一般成交率会提高到90%以上,看完你有没有动心,还不赶快去试试!

声明:本文章来自于Carey专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书