服装店如何管理库存?其实就三个字

导读】 每到换季时节最令服装店主头疼的问题就是服装库存,毕竟不是每个货品都能把握住顾客的喜好,所以季末的服装库存问题是普遍存在的。

  每到换季时节最令服装店主头疼的问题就是服装库存,毕竟不是每个货品都能把握住顾客的喜好,所以季末的服装库存问题是普遍存在的。那么如何操作才能让服装清仓处理掉呢?实体服装店怎样清仓处理去库存呢?今天小编就来分享几个实用的服装清仓处理去库存的技巧。

  那么服装店如何有效的去库存呢?可以从3个方面出发:

  01、『 做零售就是做库存 』

  常常发现一个普遍存在的订货矛盾:货订多了,库存怎么办?

  零售就是在做库存。如果没有库存或者库存很少,这说明一个问题:你的商品不够卖,你的潜力也没发挥。库存是必然存在的,但有一个关键问题,即如何合理地把握库存的度。

  毕竟,合理的库存量不是恶性库存,而是做好终端的一个前提。

  以一个100平方米、2门面的店铺为例,其所花费的店面租金、水电费用、人员工资是固定不变的,这样算来,商品卖得越多,这个店越合算,利润才越高。而卖得多,必须建立在商品充足的基础上。

  同时,终端门店还有一个磁场作用,很多人进入一个店铺,会带动更多人进入,而很少人问津的店铺则是更少人愿意去。

  因此,商品充足一定是保证销售的前提。如果门店商品品类不足,款式也少,营业员销售技巧再高也是巧妇难为无米之炊。

  处理方法

  首一步:把店铺的库存分品类按其金额大小划分为A、B、C三类,然后根据重要性分别对待。

  A类商品是指品种少、实物量少而价值高的品牌

  C类商品是指品种多、实物量多而价值低的商品

  B类商品介于A类、C类商品之间。

  当店铺商品较多、单价高低悬殊、存量多寡不一时,使用ABC分类法可以分清主次、抓住重点、区别对待,使存货控制更方便有效。通常情况下仅对A类商品进行优批量控制。重点品种选出来进行重点管理。

  第二步:进行完分类后,下面就要结合已有的库存管理方法和各种库存控制系统模型,来对不同品牌采取不同的处理方法。

  ①对于品种数量少而占用资金数额多的A类存货要加以重点控制。其主要措施是:精准计算每次的订货数量和再订货时间点;严格按照预定的数量、时间、组织订货;

  认真进行市场预测和分析,尽可能使每次订货量符合实际需要,力争避免多储或少储。

  ②对于B类存货的控制不必象A类那样严格,但也不宜过于放松。一般是按大类来确定订购数量和储备;根据不同情况,灵活选用存货控制方法。

  ③C类存货品种数量多而资金占用量少,故对其的控制可粗略一点。通常的做法是,采用定量订货控制法,集中采购,并适当增大储备定额、保险储备量和每一次的订货批量,相应减少订货次数。

  02、『 商品安全保障及减少损耗 』

  在我们库存管理的实践中,为了确保商品的安全及减少损耗,采用5S管理的手段,对提高店铺库存管理水平,减少损耗有着重要的意义。所谓店铺的5S管理是指,整理、整顿、清扫、清洁、素养这五个方面。

  03、『 低库存控制体系 』

  所谓低库存控制体系,主要是对商品由进货入库之日起,到商品卖出去,以时间为主线,对滞销商品、保本商品、保利商品三种阶段的商品进行严格的管控。

  我们此处分析商品库存:

  一款衣服,由进货之日起,是只跌不升的,所以,作为每一款衣服,在参与店铺人力、物力费用综合核算时,有两个重要时间段,一个是保体期,一个是保利期。

  商品保本期是指商品从购进到销售,不出现经营性亏损的最长存放时间,它所保的“本”,既包括进行分析时已经发生和支付了的商品购进成本、购进费用,又包括进行分析时尚未发生,但必将发生而又必须支付的费用、销售费用等(比如提成)。

  1、商品保本期的分析:商品保本期可以从商品保本储存期和商品保本储存额两方面进行分析。

  最长储存期是商品盈亏的分界点,在最长储存期内能取得一定的利润,如果超过最长储存期就会发生亏损。

  进行商品保本储存的预测,必须了解影响商品盈亏的有关因素,以及因素之间有何种关系。商品售价大于进价的差额称为毛利,毛利减去成本,如果与发生费用相等,即不盈不亏,正好保本,即为保本点,商品储存达到保本点的期限,即商品保存期。

  毛利和成本不随商品储存期的长短而变动,商品购进后至销售前发生的费用,如保管费、损耗费、价格变动损失等,则随商品储存期长短而变动,商品储存期越长,跌价越多,发生费用越多。超过商品保本储存时间越长,发生的亏损越多。

  根据以上分析,商品保本储存天数的计算公式为:

  商品保本储存天数=(商品毛利额-商品固定费用-商品销售税金)/商品日增长费用

  根据商品保本储存天数和销售额可测算商品保本储存额,其计算公式:商品保本储存额=平均月销售额×商品保本储存天数。

  商品保本期的应用举例:

  设某种商品毛利额为8000元,固定费用为2000元,日增长费用60元,则该种商品保本期可做如下计算:商品保本储存天数=(8000-2000)/60=100(天)

  由此可以看出,该种商品保本储存期为100天。也就是说,如果储存100天刚好保本,即不盈不亏;如果超过100天,多存储一天就要亏损60元。如果能保证在100天之内将商品销售出去,就能取得一定利润。

  2、滞销商品的处理。

  首先是在我们进货环节,应尽量向上游经销商争取价保、退货、铺货等相关利益,为自己产品不好时,留好退路。

  在退路没有的情况下,我们首先想到的是“转销”,也就是转到其它店去销售,换一个消费环境可能很快就销售出去了。

  对于个体店,转销不成,就要考虑低价甩卖销售,降价幅度一定要大,我们前面有提到过,一旦过了保本期的商品,要不讲成本的甩卖。

  同时可以配合拍卖活动销售、促销,以及捆绑热销商品连带销售。同时可以制定一些对店员临时奖励政策,刺激店员主推滞销商品。

  所以,我们在商品还在保利期内,越早销售出去越是对我们有利。

  处理库存要讲“快、狠、准”三字决!!!

声明:本文章来自于Carey专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书