艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

导读】 现在开店,可不像过去,只要地段好一点不怕没生意。竞争激烈的时代,如果还是停留在开完店,就等着顾客上门购买,然后“坐享其成发大财”的想法,艾丽哲小编建议转变一下思想,现在是一个酒香也怕巷子深的时代,要有业绩,必须要多方面需找客源。

  现在开店,可不像过去,只要地段好一点不怕没生意。竞争激烈的时代,如果还是停留在开完店,就等着顾客上门购买,然后“坐享其成发大财”的想法,艾丽哲小编建议转变一下思想,现在是一个酒香也怕巷子深的时代,要有业绩,必须要多方面需找客源。

  很多店长都在抱怨,没有顾客进店呀,客流少,没办法啊。甚至很多店长经理,也都抱怨市场没人,店面没人。那么,我们的顾客都去哪了呢?而店面没有顾客的时候,我们又在做什么呢?艾丽哲小编总结了以下几点:

  销售通常有三种状态:①推销:找顾客、把产品卖给顾客;②营销:让顾客主动来找你;③等销:守在店里等顾客上门;

  我们店面常做的就是第三种“等销”。于是,在导购常有的几种抱怨中,常见的三种抱怨出现了。

艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

  1、怪顾客

  “商场没人,怎么办?”“今天人怎么这么少?”

  瞬间,大家似乎都被这个问题难住了。其实,问题很简单。店面没人不代表楼层没人、楼层没人不代表商场没人、商场没人不代表商场外没人、商场外没人不代表其他地方没人。

  2、怪天气

  “天气不好,下雨、下雪不会有顾客进店”

  天气不好时,确实有一部分客户因为天气原因不会出门。同样,只要这时候特地上门的顾客,是不是更有购买意向呢?

  可是,为什么在你的店面,天气不好时成交率仍然不高呢?何况,天气不好时,顾客在家的几率也很大。加上现在移动设施的普及,我们是否可以邀约顾客上门回访或销售呢?同时也体现了我们品牌的服务!

  3、怪老板

  “没广告、没客户、资源配置不全”

  没客户,因为老板没做广告;没成交,因为老板没给培训;似乎,归根结底,所有的错都是老板的错。没想到换了一个地方,状况还是没有改变,仿佛全天下老板都不好。

  究竟如何在门店附近提高进店率呢?

  很简单,开展店面营销。

艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

  1、人员拦截

  从店面走出去,“坐销”变“行销”。楼层、商场、停车场甚至小区,只要走出去,我们的几率也会越大。

  导购员去拦截客户,主要包括站位、话术、制度三个要点:

  ①选择较佳站位。导购员重要的一点是站位,一般来说以下四点非常重要:

  一是要站在门店的入口处;二是人流量比较大的过道;三是对应的电梯出口;四是人流量旺的卖场的入口。

  ②统一拦截话术。即遇到客户说什么。

  ③制定拦截的奖惩制度。在没有客人的时候,导购员不能在店内睡觉、玩手机,对于主动拦截客人的导购员要给与奖励,没有完成拦截目标的就要惩罚了。

艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

  例如,我们要求所有的导购在店内无客人的时候要做4件事:

  ①要收集情报,要看进来来的车多不多,电梯里的人多不多;

  ②要紧盯着竞争对手,看他店里有没有客人,客人在看什么产品,几个人在看,看了多长时间,要思考这类客人如果路过我们店的时候应该怎么应对;

  ③要尾随目标客人,如果是一家三口来逛商场,在竞争对手家看了很久,很有意向,这类目标客人是一定要想办法邀约进来,在我们家比较比较才行的;

  ④要每个人都设有拦截指标,每个导购员每月要拦截30个人,没达标的就要惩罚。

  算一笔账,如果每个导购员每月拦截30个,一年就会多360个客人,如果能成交30-50单,一单500的话,仅店面动销一项,每个导购员每年业绩就会多1.5-2.5万元。

  2、氛围拦截

  一个店重要的是气场,气场如何而来?

  热销的氛围营造、特殊的物料、强烈的色彩、独特的产品。通过这些方法吸引顾客的好奇,引导顾客产生联想,让顾客走近、了解你的店。

艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

  例如:有一家店的整体氛围非常差,例如,门头用一个小小的塑料板就代替了,显得大门又矮又窄。店里的灯光业非常暗淡,只开了三分之一的灯光。

  产品堆在门口,给顾客来回走动的空间很小。这样,顾客路过的时候只要看到门口就没有欲望进去看一下,导致进店率非常低。

  氛围营造有3个很重要的要素:

  一要抢眼,鲜艳醒目的颜色;二要挡眼,目光所看到的地方要有物料、有赠品的堆头;三要惹眼,要把竞争对手惹急,冲着竞争对手布置。

  氛围营造的10种方法:

  地贴;吊旗;易拉宝和X展架;海报;堆头;拱门;灯箱或者LED屏幕;特殊的时候条幅;入门的灯光,门头灯、橱窗等射灯;门店音乐,圣诞节、春节的音乐。

  3、产品拦截

  产品拦截即充分利用人的好奇和猎奇心理,在店门口进行产品独特的卖点展示吸引顾客进店,用这些方法都只有一个目的,就是让产品动起来,通过产品独特的卖点进行吸引。

艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

  微信、网络、电话

艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

  除了店面,很多渠道可以进行拓展。例如,网络集采(论坛、QQ、微信等)、电话邀约、短信回访,等等渠道。都可以成为顾客来源的一种方式。

  5、情景模拟

  当以上的工作我们都做完了,没有事情的时候。我们是不是可以提升下自己的销售技巧?

艾丽哲:女装实体店销售 没客源怎么办?

  销售技巧是在不断的实战中提升的,在没有顾客的时候,可以和自己的同事练习销售,促销人员在扮演顾客时会比真正的顾客更加挑剔,因此对于演练者来讲,技能提升会更快。

声明:本文章来自于A_lucky专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书