服装管理精英网:管理最重要的工作是管人

导读】 不以个人的好恶来进行管理决策是管理者必须克服的第一道障碍,这就需要建立一个公正、透明的管理体系来支撑,只有这样,才能形成一个高效率的团队。

  在管理中严格与亲和如何平衡的困惑,经常会出现在管理者的身上,大部分的管理者在工作上都会遇到类似的问题,所以不用太过于焦虑或沮丧。也许把自己想象成手底下的员工,交换一下角色,可能会轻易破解此疑惑。

  1、切勿以个人好恶来管理团队,应建立公正透明的管理体制

  “人才是企业成败的关键,惟有顺其自然,不凭自己的好恶用人,容忍与自己个性不合的人,并尽量发挥其优点,才能造就人才。提拔用人时,不可只提升他的职位,还应该给予支持,帮他建立威信”、“企业即人,成也在人,败也在人”,松下幸之助表示,“松下电器公司是制造什么的?松下电器是制造人才的地方,兼而制造电气器具”。

  不以个人的好恶来进行管理决策是管理者必须克服的第一道障碍,这就需要建立一个公正、透明的管理体系来支撑,只有这样,才能形成一个高效率的团队。

  身处总经理的高级管理层,如果过分关注下属的工作细节甚至对于一些小事情还在亲历亲为,就会阻碍成为一名真正的管理者。有些高层管理者认为自己的“管理”游刃有余,大概只能说是业务能力上游刃有余,而非是真正的管理。管理工作的根本是管人,与具体的事务就事论事有着本质的区别。尽管事无巨细的管理可能会给你带来短期效果,但随着时间的推移,它会对工作团队、组织和管理者自身产生负面影响。

  作为管理者,首先要做的就是调整好自己的心态,不能以自己标准来衡量别人。或者通过换位思考的方式,假设你在下属的位置会如何想,学会看到下属身上的闪光点。

  所以说,服装管理精英网管理者最重要的是要把自己从具体的工作事务中解放出来,把精力和时间放在需要认真决策的矛盾点上,建立健全的管理体系,协助解决工作中的各种问题。

  2、包容下属,接纳他们身上的优缺点

  作为一名领导者,自身的综合能力肯定要强于普通的员工,所以不要拿自己的做事标准来严格要求自己的下属。

  TCL集团董事长、CEO李东生认为包容比自己弱的人,尊敬比自己强的人,愿意听取不同的意见,才是一个管理者应有的风范。

  作为一个领导,在下达命令和任务的时候,必须要对下属阐明三点:

  第一、要去做什么?目的明确;

  第二、要怎么去做?方法明确;

  第三、你想要的结果,要达到什么样的要求?目标明确!

  如果这三点没有明确,那么,事情没有做好,便不能让下属承担责任,责任是领导本身!对于能力强点的下属,明确标准;对于能力弱点的下属应加以细化,给与点拨。管理者除了给下属信心和激励外,最重要的一点是,作为管理者,有时候的想法和思路并不一定全是正确的,可能下属的思路更好,那为何不去采纳呢?

  将军是战场上打出来的,但有缺点有个性的战士却是未来将军的种子,当领导的一定要学会包容和欣赏。

  自己亲力亲为等于说你没选对人,完全否定下属的能力,下属何来信服感激?背离是必然的。

  在管理中严格不等于责骂,亲和不等于妥协,用制度、规范和流程去管理各项工作才能事半功倍。服装管理精英网当领导者能给予你的下属充分的信任,正确的指导,及时的协助,犯错的宽容,你就做到既严格又亲和了。

  3、员工需要得到老板的认可,体现他们的价值

  其实有些高层管理者的问题不仅仅是严格或者亲和的问题,而是忽略了员工需要被认可的核心,哪怕员工有一点点的进步和成就。如果员工一直得不到认可或者在自己的工作中没有价值体现,那他在领导心中一直都是失败,最后的结果就是不欢而散。

  格力集团董事长董明珠曾表示她更愿意保持内心世界的年轻和冲动,从年轻人那里获得营养。所以董小姐经常会跟年轻人聚在一起,接受并认可他们的很多想法,在她眼中,80、90后都很聪明,应该用一种比较包容的心态去看待年轻人。

  同时,员工的幸福感源于自己的努力能够得到公司以及管理层的认可。这些认可不一定都是物质上的奖励,精神鼓励也会给员工带来非常积极的心理暗示。

  4、当然,管理上也不能一味的鼓励

  相对亲和力,对下属要求严苛更像是董明珠的日常做法。拉勾网创始人、董事长许单单在格力参观的时候就曾目睹董明珠因为PPT的一个小问题,就对下属严厉问责,这一点与很多互联网初创公司强调的“友善、互助”的管理风格大相径庭。

  董明珠当面指出员工的错误,这样虽然会让犯错员工处于尴尬的境地。但是对于一个企业来说,创意、战略虽然很重要,但是执行力更重要。因此,管理上一味地友好、亲和也是不对的,对于小公司来说,可能影响不是很大,但是对于架构复杂的大公司来讲,就会破坏整体的执行力。

  管理的“严格”是工作必须达到标准和效果,不能草率了事,更不能敷衍塞责;管理的“亲和性”是与员工进行多形式的沟通,让员工从心里认同你、尊重你,并愿意与你并肩作战。需要注意的是,千万不能走极端,过于严格,失去人本管理的实质,就失去了管理的意义;反之,若在没有原则的迁就或忍让基础上的“平易近人”、“和蔼可亲”那对企业就真的危险了,凡事都要掌握一个度。

  服装管理精英网总结一下,严格就是规矩,亲和就是沟通。选对人、给他犯错的机会、做好后备的准备、充分掌控局势、柔和的提出改进意见但绝不降低标准,团队自然就会越来越强。

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书