服装店实现“零库存” 真的能做到吗?

导读】 “零库存”一直是老板的美好愿望,然而现实总是时不时地给甩出响亮的耳光。订货不准、销售不力导致门店压货,从而形成库存,循环往复,便成了终端店铺的顽疾,成了老板的椎心之痛。

  “零库存”一直是老板的美好愿望,然而现实总是时不时地给甩出响亮的耳光。订货不准、销售不力导致门店压货,从而形成库存,循环往复,便成了终端店铺的顽疾,成了老板的椎心之痛。

  老板们几度扼腕长叹:“消化库存哪家强?!”扼腕归扼腕,解决问题还是得究其根本。服装店铺可不可以实现零库存?

  答案是肯定的。即使在没有退换货、不打折处理的情况下,依然可以实现。可是,为什么绝大多数店铺每个季度会压货呢?因为,导购在销售过程中,普遍存在这“三大作风”。

  1、作风一:只卖自己喜欢的款式

  新款上市时,导购最重要的工作是什么?挂版?试版?邀约老顾客?找卖点?有一件事情比这些都要重要,那就是——对每个新款进行评头论足。

  ”这个款好漂亮啊,等我发工资了我也买一件。”于是,最终喜欢的一定好卖,不喜欢的就卖不动,导购因此变得更加“自信”,认为自己的判断能力非常强。

  有一种“我天天卖货,我当然知道什么款更好卖”的想法。因为你喜欢,所以你推的时候满怀信心;如果你不喜欢,即使你很会介绍商品、赞美顾客,成交率依然很低。

  【正确观念】:买和卖是不一样的,不可以以卖的标准来衡量买

  2、作风二:只喜欢卖新款

  导购是世界上最喜新厌旧的动物。一旦新款上市,老款就容易被压货。比如在秋季的时候,呢料大衣一上货,薄外套就不动了。不是天气不适合,而是导购大都喜新厌旧。

  天气再稍微冷点,薄外套就过了销售季节,真不动了,即便看到堆积成山的库存也只能继续扼腕叹息。

  【正确观念】:销售要根据销售周期和穿着周期,并且应该先推老款后推新款,这样店铺给顾客的印象就会永远新款不断。

  3、作风三:只卖齐色齐码款

  导购抱怨断码款不好卖,其实在我的眼里,断码款和齐码款没有任何区别。因为,任何一个顾客的个体,都只需要一个码。比如对于S码顾客,全码款和只有S码的断码款,是没有任何区别的。为什么导购只愿意推齐码款呢?因为他不需要记忆,没有“风险”。

  【正确观念】:记住断码款剩余的尺码,先推断码款。

声明:本文章来自于A_lucky专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书