老板的收益是过山车?为什么要给员工涨工资?

导读】 老板的收益是过山车,有高有低,员工的工资犹如大天朝的房价,只涨不跌。

  老板的收益是过山车,有高有低,员工的工资犹如大天朝的房价,只涨不跌。不管老板是否愿意,员工的工资每年都是要涨的,老板所要考虑的,就只有两点:

  1,为什么要涨工资

  2,怎么涨工资。

  首先来看看,为什么要涨工资,原因如下:

  1,正常年度普调,人人都有,多少都要有点

  2,员工的工资行情年年涨

  3,通货膨胀率,钱一年不如一年值钱

  4,老员工找到老板倒苦水,没有功劳有苦劳,没有苦劳有疲劳,上有八十岁老母,下有三胎要养,老板行行好,给涨点吧

  5,若是表现优秀,那更要涨

  千言万语汇总成一句话:涨工资!为什么要涨工资,因为绝大多数员工都觉得自己工资少,当然了,这个少不是绝对少,而是相对少,可以用来相对来的标尺很多,诸如相对自己的付出以及给公司创造的价值,相对其他员工的收入,其他公司同等岗位的收入,相对自己有几个混得不错的老同学,甚至是相对老板的收入。

  对于员工自己总结出来的相对少,老板得要有个应对,客观的,可以量化的,有依据的应对,来证明一点:你的工资其实也不少。这应对的措施有:

  1,以年底为单位,定期发布当地主要岗位的工资行情数据,数据来源最简单的版发,就是在当地人社局的官网上调取,当地的人社局每年都要进行本地的主要岗位薪资行情调研,汇总出各类岗位年收入的最高值,最低值,均值等数据。

  2,基于员工的岗位说明书,对照岗位说明书中所列举的职业技术标准,全面评测该员工今年的实际职业技术水平是否达标,且不说创造的业绩如何,至少在职业技术能力这个方面,得要称职吧。

  3,基于年度考核中的工作量/业绩额指标,是否按质按量的达标了。

  建立可量化的,客观的薪资对比标尺,这是薪资调整的基础所在,涨也好,不涨也好,老板都得要有客观的量化指标作为支撑。

  接下来,为什么给员工涨工资,不一定非要与业绩挂钩,因为员工会强调很多客观问题导致业绩没完成,或是觉得已经给公司创造了许多业绩贡献,让老板赚到更多的钱,但自己所获取的收入不成比例,反而生出一些闲气出来。所以要绕开这个常规的业绩导向,在涨工资的理由方面,建议采用这两点:

  1,通货膨胀率的因素,钱不值钱了,这几年的通货膨胀率,官方公布的数据都在5%以上,给员工涨个5%,其实也没涨,算是给员工一点补贴而已。

  2,因为员工个人的表现,诸如在工作能力提升和工作态度等方面,之所以给加工资,完全是看在员工个人的进步上。

  那么,这个工资具体怎么涨,是等到年底来统一调整,还是被老员工堵在办公室里,一把鼻涕一把泪的哭诉自己的苦劳?

  建议做三点调整:

  1,变被动为主动

  在加工资的这个事情,有些是老板逃避或是被动的状态,不如改变一下,主动提出给员工加,当然了,加多加少,不是老板自己直接确定,而是由员工自行填写申请表,列明在职业技术和工作成绩方面的实际进步,然后此申请单在公司内部公示一周,再提交到老板这里,若员工确有实打实的进步,自然是敢写,也敢公示出来。

  2,一年一次,改为一年多次

  传统的工资调整是一年一次,可改为一年四次,即是每个季度一次。前面说了,员工可自行申请加工资,那一年下来就有四次申请机会。

  3,不一定是增加工资额,可改为增加员工的费用津贴标准,诸如电话费,交通费,客情费用报销额度,出差待遇等级等方面,这个增加,不仅仅是钱的事,还是一种级别的晋升和权限的放大。

声明:本文章来自于潘文富专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书