从H&M“烧衣”事件看服装企业库存危机

导读】 很多传统服饰企业已遇瓶颈——衣服滞销严重,库存率太高!如何转型,改变原先的营销模式,是这些服饰企业正面临的考验!

  成吨的新衣被当成废弃物,被人从仓库中扒拉出来,然后堆积如山、付之一炬,如此处理库存的方法,估计没有哪家服装企业敢这么狠下心来。然而,有外媒报道指出,从2013年开始,H&M在丹麦焚烧了60吨滞销衣物,平均每年12吨,其中有约3万条崭新的儿童和女装牛仔还贴着价格标签就被焚烧。

  60吨!平均每年12吨!这是什么概念?!以“吨”作为重量单位的服饰库存竟然被一把火烧了个精光,别说企业大佬了,就算是普通消费者听到也会捂着胸口喊心疼了!然而,这件事也折射出服饰企业所面临的一个严重的问题——衣服滞销严重,库存率太高!

  H&M是知名的快时尚品牌,以“快、狠、准”为主要特征,为了配合市场瞬息万变的潮流,H&M这样的“快餐服饰”更新款式的频率通常为一到两周。橱窗货品的快速上下架自然会造成衣服的严重滞销和库存的积压,因为并不是每个设计师都拥有市场预测的本领,10件款式中有4件成热销款已是一个令人欣喜的结局了。然而,大多数企业面对市场和消费者时仍显迷茫,一些国际流行元素依然会成为设计的重要参考标准——这也是确保设计不走偏路的一大关键。

  技术的更新迭代,需求的千变万化,都让很多服饰企业倍感疲累。在“智慧新零售”的冲击下,具备长远发展战略的传统服饰企业开始转变营销思维,懂得利用大数据来为自身谋求新的发展出路,比如在实体店内放置试衣镜或开辟在线试衣功能等等。通过消费者点击、试穿、购买等行为,大数据将自动收集消费者的身体数据、喜好数据等,并加以分析,此举可从源头设计上扼制疯狂增长的库存。然而,新技术的问世到成熟需要一个过程,就拿在线试衣软件而言,想要激发消费者打开APP,首先要解决的就是穿搭问题——虚拟试穿效果不能与实际穿衣效果相差太大,否则,在线试衣恐怕到最后只会是一个科技泡沫。

  2018年5月投放市场的一款真人试衣APP——南瓜新衣,是至今为止比较被外界看好的一款试衣APP,它真正解决了虚拟穿搭问题,虚拟模特与真人相似度可达98%以上,几乎解决了在线穿衣与实际不符的超强技术难题。不仅如此,南瓜新衣还将通过消费者自发的点击行为利用大数据来收集对服装企业有用的数据,例如:消费者喜欢什么风格多一点?是欧美慵懒风,是酷炫朋克风,还是粉嫩淑女风......这些有关用户消费喜好的问题,南瓜新衣都将通过大数据给企业一个明确的反馈。

  也许消灭库存,做到上架衣物0滞销是一件不现实的事,但南瓜新衣这类真人试衣软件却可帮助企业从设计上了解消费需求,大幅度降低库存——这却是一件可以实现的事。在新零售的冲击下,传统服饰企业如果没有H&M的“财大气粗”,再利用固有思维单打独斗,恐会在这场竞争的洪流中覆灭,只有真正用科技来武装自己、改变营销模式才能走得更稳、更长久!

声明:本文章来自于郑秋专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书