艾丽哲女装:这样的优秀的店长 给我来一打!

导读】 “火车跑得快,全靠车头带”。门店业绩好,两个车头要齐头并进。一个是我们的管理体系,另一个就是我们的店长。硬件软件,两手都要抓,两手都要硬。如何成为一个优秀的,被老板挣着抢着的店长呢?

  “火车跑得快,全靠车头带”。门店业绩好,两个车头要齐头并进。一个是我们的管理体系,另一个就是我们的店长。硬件软件,两手都要抓,两手都要硬。如何成为一个优秀的,被老板挣着抢着的店长呢?

  终端门店管理我们分为五大体系,分别为门店管理、人员管理、后勤管理、信息管理、日常管理等五项终端管理体系,这五大终端管理体系,贯穿整个终端门店由上到下、由里到外,包含了人、事、地、物等等系统地列举终端门店的完整管理体系。

  这也是店长的管理五大体系,店长管理五大体系如下:

  01、店长的门店管理

  指针对门店本本身的相关硬件设施、设备、环境、文宣、广告、货品陈列等等的硬件管理,其中重点包含以下七项:

  1、企业宣传广告;2、门店卖场布局与动线规划;3、产品陈列;4、灯光、音响、空调设备调控与维护;5、POP与促销广告;6、环境的整洁;7、整体形象。

  02、店长的人员管理

  1、人力资源的需求整编;2、招聘;3、入职;4、培训;5、绩效考核;6、离职;等等人力资源日常简易管理。PS:培训含职前训练(新人培训、脱岗培训)、在职培训(专业培训、在岗培训)

  03、店长的后勤管理

  1、财务管理(主要以日常营业报表整理为主);2、仓储管理(主要以进出货报表管理为主);3、工程维护(客户安装与维修为主)等。

  04、店长的信息管理

  1、市场行业信息收集、分类整理、资料档案管理;2、当地竞品产品、促销、活动等等信息收集、分类整理、资料档案管理;3、客户档案管理与客户异议处理。

  05、店长的营业管理

  1、每日营业前、中、后的门店管理;2、销售团队的日常监督与激励管理;3、日常小组(早晚会)会议管理;4、培训与客户异议处理;5、其他临时突发事件处理。

  06、店长的日常营业管理

  众所周知终端的最高领导是店长,一个终端能不能做到优秀,店长是其中起决定作用的关键人物。您了解合格的店长一天都需要做哪些工作吗?下面我们来看看店长的日常营业管理事务有哪一些。

  营业前的准备

  很多人都知道店长在日常管理商店的时候非常繁忙,但很少人知道,早在店门打开之前的,店长就要开始忙碌。店长要在顾客走进店门之前就做好这些准备:

  1.人员签到和检查:

  A.确保所有当班人员提前到店并签到;B.确认人员的工作服装整洁,胸牌正确佩戴;C.确认上级是否有要交办的事务;D.召开晨会,晨会的内容应该包括:

  点名,检查签到本;传达公司文件。包含通知、调令、店长会议情况;宣布昨日营业额、达成率、今日营业指标;沟通今日人员的工作计划与主要职责要求;对店员进行有关的日常培训;对前一工作日工作情况进行回顾和总结;对于当日要促销的,要做好促销活动的说明。

  2.店面的整理和检查:

  A.带领店员打扫卫生,并根据设定好的查检表(可参照5S)进行检查;B.开启照明、空调和音响,确保整个店面明亮舒适,空调温度适中(一般保持为27摄氏度),气味清晰,声音大小适中,音乐适合店面使用;C.确保店面整洁无杂物,尤其是收银台和接待区;D.检查饮用水、纸杯等接待用品,保证供应充足。

  3.商品和营业材料的检查:

  A.检查所有陈列样品,做到数量种类完备,外观完好,功能正常(电器类);促销商品和促销价格标牌的摆放醒目;B.清点存货,做相应的补货或调剂;C.检查商品宣传资料,保证版本最新,对于要发放的材料如单张、传单要保证数量充足;D.检查店外宣传品的状态并确保在标准状态;E.检查商品包装袋数量和促销品,保证数量充足。

  4.现金和报表的检查:

  A.检查收银机、POS机工作正常,备用金(零钱)、收据和发票充足;B.整理和确认前一工作日的报表,并传送公司。营业中的管理,在做好了营业准备之后,店门打开,店长就要开始关注这些方面:

  1.顾客接待:

  A.亲自接待第一位顾客(表现您的重视,同时也向店员做出示范);B.随时关注店内顾客的状态,随时准备帮助店员回答他们的问题,以及处理他们的不满与投诉。

  2.店面维护:

  A.随时检查店面的光线、温度和气味情况;B.随时关注地面杂物情况,确保店面整洁通畅;C.随时检查店面的设备,如照明、空调、音响等。音乐尽可能有较多选择,不要反复放同样的音乐。

  3.人员管理:

  A.随时检查店员的仪容仪表,及时做出提醒和更正;B.随时关注店员的销售方法和技巧,做出适当的调整和辅导;C.随时关注店员的工作状态,必要时做轮休或换班;D.对店员的求助及时回应,协助处理突发事件。

  4.商品和营业材料的管理:

  A.随时检查样品和存货情况,对出现的问题做及时处理,并及时订货;B.随时关注宣传品、促销品和包装袋的数量情况,及时补充和订货。

  5.信息收集和管理:

  A.随时收集顾客的反馈,并记录整理;B.有空时找机会到同行那儿去了解情况,打听竞争对手的产品和促销情况;C.多了解周边商家的促销和销售情况,随时寻找机会。

  6.午餐:

  A.合理安排店员轮流就餐;B.收银工作交班时应及时监督;C.检查上午的营业指标,做出调整和促进;D.跟进店员的工作完成情况。

  7.高峰期:

  A.紧密关注存货和备用金情况,并及时做应对处理;B.敦促店员做好店内人流量记录,并抓紧机会加强促销工作开展;C.检查上午的营业指标,做出调整和促进;D.跟进店员的工作完成情况;E.注意店内形迹可疑的人员,做好防盗工作。

  8.晚餐:

  A.合理安排店员轮流就餐;B.收银工作交班时应及时监督;C.检查当天的营业指标,记录整理;D.与店员交流当天的营业情况,了解他们的想法和状态,并给予适当支持。

  营业结束

  终于到了打烊时间,忙碌的一天结束了。但是,一名优秀的店长可不能就这么拍拍屁股下班。在下班之前,店长还要做好这些工作:

  1.店面清理:

  A.安将店外的宣传品等收回店内,安排店员分工做好店面的卫生打扫;B.关好空调、音响和灯;C.饮用水等材料不足的,预订第二天送达;D.锁好店门。

  2.商品和营业材料整理:

  A.清点样品和存货,做好存货清点和补货申请;B.清点宣传资料、促销品和包装袋,不足则要补货。

  3.人员:

  A.店员下班签字;B.向店员表达感谢(注意一定要诚恳,因为正是有了他们,您的工作才更有价值);C.如第二天不上班,应提前做好代理店长的安排。

  4.现金和报表的整理:

  A.清点收银机的现金,确认无误后锁入保险箱或存入银行指定账号;B.清点发票,数量不足时提前做好申领;C.整理当天营业报表,准备第二天提报。

  店长营业管理注意事项

  以上是门店营业管理硬指标,所有的事都必须在店长与全体的店员(促销员、导购员、后勤人员)等的全力配合下,才能够完成当天的完美营业状态,所以每一个门店的组成分子的协作,店长的门店团队建设、沟通和激励是非常的重要,尤其是心态建设。

  1、一日之计在于晨

  店面每天开始营业前的店员心态调整是非常重要的,开店前的早会,是激励员工士气的最好时机,千万别一早就开始训话,我想没有一个人会有好心情的,没有好心情下来的工作我想会有效率,那是不可能的,早会时间不宜过长,以十五分钟最适合。

  2、业绩取决于团队建设

  一家门店的整体业绩如果是靠一个人完成,那是一种危机,团队的协作与沟通是整体门店业绩提升的主要管理要点,而良好的沟通环境与技巧,是非常重要的。

  3、执行力是门店管理的指标

  一家门店管理的好不好,就看执行力的效率与绩效,执行力的四个要素就是团队建设共识、培训、激励和绩效考核。

  4、日常心态建设与培训

  人有了想法才有了看法与说法和做法,一切的想法都是来自于日常所接触环境、人、事物所造成的影响,根据过去自己所接受的信息与知识,加以判断而采取处理的手段和方法,所以日常的门店和店员的观察、聆听与同理心的应用是非常需要的技巧,有效且针对性的培训课程,有利于门店团队人员的素质提升有所帮助。

  5.营业结束的总结与反省

  每日的营业打烊检讨与反省的习惯,不是例行公式,而是必须确实执行,也不是交代了事,那是修正与提升营业绩效与业绩的最有效的习惯。

  有效的营业打烊简短会议,有助于让整个门店让全体门店经营者(店员、店长以及老板)了解门店经营情况与修正改善缺失,时间跟早会一样不宜过长,以十五分钟最适合,这不是仪式,最后的“各位同仁辛苦了,回家路上一路小心注意”虔诚地由店长的口中娓娓道出,记住千万别敷衍了事、态度随便。

  6、店长的以身作则

  上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来,店长就像是一个中梁砥柱,店长的行为举止如果有所偏斜,整家店的经营管理,就很容易倾斜与下滑,店长的以身作则,是整家门店经营管理制度与政策,可以得到彻底执行的风向标。

声明:本文章来自于A_lucky专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书