服装店人员管理 如何开一家赚钱的服装店

导读】 店长是店铺中销售政策的执行者和具体操作者,要当好店长,首先要认清自己的角色定位。虽然店长工作的目的不尽相同——有的是为了收入,有的是出于对这项工作的热马有的兼而有之——不论为何,唯有服装店的发展总目标实现后,个人的目标才能得以圆满实现。

  1.从服装店的角度来看:店长是店铺中销售政策的执行者和具体操作者,要当好店长,首先要认清自己的角色定位。虽然店长工作的目的不尽相同——有的是为了收入,有的是出于对这项工作的热马有的兼而有之——不论为何,唯有服装店的发展总目标实现后,个人的目标才能得以圆满实现。

  可以说服装店是店长进行社会联系、与各式各样的人交往的媒介,对自我的磨炼有很大的帮助。又可以说服装店是店长镀金的学堂,在这里可以增加社会经验、为未来的自我发展奠定基础。要知道,很多的高层管理人员都来自众多的店长。可以说服装店为店长提供工作,是其生活来源的间接发放者。

  既然在服装店工作可以得到这么多的益处,那么店长就要充分珍惜这一份工作,要清楚地了解店长应当具有以下特点:积极的工作态度,饱满的工作热情,良好的人际关系,善于与同事合作,热诚可靠,独立的工作能力,具有创造性,热爱本职工作,不断提高业务技能,充分了解商品知识,知道顾客的真正需求,能够显现出门市店所经营产品的附加价值,达成业绩目标,服从高层管理人员的领导,虚心向有经验的人学习,虚心接受批评,忠实于本店。

  2.从顾客的角度来看

  由于店长直接与顾客接触,其一举一动、一言一行直接关系到顾客对服装店的感受;又因为顾客是店长生活来源的直接发放者,因此,店长必须取得顾客的信赖。不仅如此,从顾客的反应里还可以直接获知服装店、商品和自身的利弊所在。所以,顾客对店长的重要性不言而喻。

  而一个深受顾客喜欢的店长需具备以下特点:外表整活力礼貌和耐心,亲切、热情、友好的态度,乐于助人,能提供快捷的服务,竭尽全力为顾客服务,能回答所有问题,传达正确的信息,介绍所购商品的特点,能提出建设性的意见,关心顾客的利益,急顾客之所急,帮助顾客作出正确的商品选择,耐心地倾听顾家的意见和要求,记住老顾客的偏好。

  店长应时时谨记:每一位顾客都是我的好朋友,我应很高兴地为他们帮忙,帮助他们在购买服装时作出最佳选择是我应尽的责任,我不能欺骗好朋友,也不能冷落好朋友,更不能强迫他们购买某种服装。

  3.经营目标的执行者

  服装店既要满足顾客需求,又必须创造一定的经营利润。对于一系列政策、经营标准、管理规范、经营目标,店长必须忠实地执行。

  因此,店长必须善于运用所有资源,以达成兼顾顾客需求及本店需要的经营目标。即使店长对某些决策尚存异议或有建设性意见,也应当通过正常的渠道向相关部门领导提出,切不可在下属员工面前表现出对决策的不满情绪或无能为力的态度。

  所以,店长在服装店中必须成为重要的中间管理者,只有这样才能强化服装店的运营与管理,确保服装店经营目标的实现。

  4.员工的培训者

  员工整体的业务水平高低是关系到服装店经营好坏的一个重要因素,所以店长不仅要时时充实自己的实务经验及相关技能,更要不断地对员工进行岗位培训,以促进服装店整体经营水平的提高。

  同时,店长工作繁忙,并且常有会务活动,当其不在店内时,各部门的主管及全体员工就应及时、独立地处理店内事务,以免延误工作。

  为此,店长还应适当授权,以此增养下属的独立工作能力,训练下属的工作技能;并在工作过程中及时、耐心地予以指导、指正与帮助。

  全体员工的各方面素质提高了,服装店的运营与管理自然会越来越得心应手。由此可见,培训下属,就是提高工作效率,也是间接促成服装店顺利发展的保证。

  5.各种问题的协调者

  店长应具有处理各种矛盾和问题的耐心与技巧,如与顾客沟通、与员工沟通、与总部沟通等方面是店长万万不能忽视的。

  如果店长对上级的报告、对下属的指令传达都磨无瑕疵,但是对与顾客沟通、与员工沟通、与总部沟通等方面却做得不够好,这无形中就会恶化人际关系。因此,店长在上情下达、下情上达、内外沟通过程中,应尽量注意运用技巧和方法,以协调好各种关系。

  6.运营与管理业务的控制者

  为了保证服装店的实际作业与规范标准、运营计划和外部环境相统一,店长必须对服装店日常运营与管理业务进行有力的、实质性的控制。其控制的重点是:人员控制、商品控制、现金控制、信息控制以及地域环境控制等。

  7.工作成果的分析者

  店长应具有计算与理解服装店所统计的数值的能力,以便及时掌握服装店的业绩,进行合理的目标管理。同时,店长应始终保持理性,善于观察和收集与服装店运营管理有关的情报,并进行有效分析以及对可能发生的情况作出预见。

声明:本文章来自于A_lucky专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书