服装智能制造:MES管理系统失败的三种主要原因

导读】 MES管理系统与其他软件的第三区别在于:MES管理系统非常注重实施,实施决定成败及应用效果。因此服装企业应当选择那些既懂生产、成本,又懂企业管理的咨询团队来提供到位的项目制实施方案。之后找合适的MES系统供应商进行合作。

  除去那些有失偏颇的观点,影响国内服装企业MES管理系统成败的因素主要是下列3点:

  1、仅仅把MES当作一种工具

  为使用MES管理系统而使用MES管理系统,没有在MES应用之前调整理顺业务流程,构建规范化的管理体系。

  建议:治标治本。在MES管理系统应用之前调整理顺业务流程,构建规范化的管理体系。MES与其他软件最大的区别就在于:它是一种管理思想方法与流程,因此,是否将MES当作管理看待、是否在MES应用之前理顺业务流程,构建规范化的管理体系成为MES应用成功与否的第一个前提。

  2、选型失败

  选择了一个流程不通、功能不全或者不实用于自己企业的MES管理系统。

  建议:应当选择真正功能强大且适合自己的MES管理系统。MES管理系统与传统商品的第二区别在于:无法从其外表是判断出其优劣好坏。很多企业不了解如何选择一个适合自己的MES管理系统,如果买了一个错误且功能低下的MES管理系统,那就无可挽回了,即使是再优秀的实施顾问也不可能修改系统本身的问题。

  3、MES管理系统供应商的服务不到位

  供应商们大多是IT人士,对服装企业不了解,不清楚服装企业需要的是什么。很多情况下,他们会问服装企业各个部门的人,你们想怎么进行?你们需要什么?他们会根据企业的需求派遣程序员来实施服务,只是为了满足企业的需求,无法给出合适企业的正确方案。这些程序员往往没有管理经验、不懂生产也不懂企管,所提供的服务无法契合业务流程。

  建议:MES管理系统的成功夺冠三分靠产品,七分靠实施。MES管理系统与其他软件的第三区别在于:MES管理系统非常注重实施,实施决定成败及应用效果。因此服装企业应当选择那些既懂生产、成本,又懂企业管理的咨询团队来提供到位的项目制实施方案。之后找合适的MES系统供应商进行合作。

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书