企业管理提升丨加强执行力,保障管理项目落地

导读】 有这样一个案例,东北有家大型国有企业因为经营不善导致破产,后来被日本一家财团收购。厂里员工都在翘首盼着日本企业能带来一些先进的管理方法。出乎意料的是,日本企业只派了几个人来,除了财务、管理、技术等重要部门的高级管理人员换成了日本企业派出的人员外,

  有这样一个案例,东北有家大型国有企业因为经营不善导致破产,后来被日本一家财团收购。厂里员工都在翘首盼着日本企业能带来一些先进的管理方法。出乎意料的是,日本企业只派了几个人来,除了财务、管理、技术等重要部门的高级管理人员换成了日本企业派出的人员外,其他的根本没有任何变动—制度没变,人员没变,机器设备没变。日方只有一个要求:把以前制定的制度和标准坚定不移地执行下去。结果不到一年,企业就扭亏为盈了。

  从上述案例中我们不难看出,原有企业有制度、有标准,上至领导下至员工,统统不能也不会坚持执行,制度和标准都流于形式,不是真正贯彻落实。而日本企业,人员和设备没有变,就是无条件的执行原有的制度和标准。结果扭亏为盈。可见,提高执行力显得非常重要。现在,项目型企业或进行项目化管理的企业越来越多,因此,如何提高项目执行力值得研究和探讨。

  执行力是什么呢?其实“执行”就是“做”,要做的事复杂程度不同,需要的做事能力也不同而已。个人执行力整体上表现为“执行并完成任务”的能力,对于项目(企业)中不同的人要完成不同的任务需要不同的具体能力,有人认为个人执行力包含了战略分解力、时间规划力、标准设定力、岗位行动力、过程控制力与结果评估力,是一种合成力。但通俗简单地说执行力就是在制度的框架下,按时、保质、保量地完成工作任务的能力。是反映计划的贯彻程度。

  服装智能制造精英俱乐部表示,管理制度的导入目的就是使现有的制度得已贯彻执行,实现企业项目的目标。制度保障体系的建立就是要保障制度持续有效的执行到位。

  1、领导的榜样是无穷的,宣贯从领导层做起。领导是执行最重要的主体。

  以身作则、身先士卒是领导必备的素质。要知道员工很聪明,他们不会轻信上司的话,他们更看重上司是如何做的。如果上司要求下属认真做好项目计划,而自己则办事随意。如果上司开会,很少按时开始,按时结束。更多情况,会议只有开始时间,没有预期成果,没有结论,或只开会不检查开会的效果。这样的领导,怎么能奢求员工能将更复杂的项目管理好呢?这种“领导”行为带来的结果必然是“上有政策下有对策,”必然是“人人忙着掩盖事实的真相。”因此要提高项目的执行力。领导记住这句话会有帮助:“你首先必须变成项目管理的疯子,否则项目管理的问题会让你变成疯子。”应提高下属的执行力,领导自身的执行力首先需要提高。像IS09000,领导必须宣贯到位,必须具备执行力,全力以赴去做,才能取得良好的结果。否则就是敷衍它,在外审前编造文挡,编造证据已成了一个审核者与被审核者之间心照不宣的事实。形成恶性循环。

  服装智能制造精英俱乐部说,领导是执行最重要的主体,这并不是说领导事必躬亲,执行的效果关键还是看领导是不是有计划(时间规划、完成标准)、有组织(找合适的人干活)、有领导(协助、激励)还有控制。作为领导很重要的一点就是在重视自身执行能力加强的同时;作为领导必须重视对下属执行力的培养和监督。执行力的提升应该就是整个项目(企业)范围内的事情,而不只是少数领导的专利。但领导的作用非常巨大。他就像一个火车头,有意识的对企业进行引导,从而使执行作为项目(企业)的核心元素。领导如何提升个人执行力并培养下属执行力,是项目(企业)总体执行力提升的关键。

  2、要提高项目的执行力,必须使员工、中层认可推行管理制度是他们的责任。

  适合本项目(企业)的管理制度,必须在员工和中层中进行宣贯考核,在闲时训练员工使其养成习惯,这样在战时(项目中)才能派上用场。宣贯也要做好基础准备工作。先从岗位、制度、流程、表格、绩效等入手,逐渐进行有等级、较准确的定量化考核,并逐步完善并形成小的PDCA循环。

  对管理制度的贯彻执行,不要片面的理解执行。要让每个人知道,如何执行,执行到什么程度,而不是仅仅强调结果。当结果没有达到预期目标,主要分析为什么下属没有执行到位,对过程进行跟踪和监督。对执行的成效,要建立完整的考核体系和明确的考核标准。对有效执行者给予回报,对无效执行者严惩。

  服装智能制造精英俱乐部要求,作为管理者,要善于学习做执行型领导。要做执行型领导,就必须定义好自己的角色,领导不仅仅是制定战略和下达命令,而且还要跟进、督导让自身的执行力成为习惯。不能只热中于制定所谓的“远景目标”,而把实现目标的任务交给他人。通过学习,形成良好的执行力项目文化,中层和员工把推行管理制度,提高执行力作为自己的责任。用心去做事情,讲究速度、质量、细节和纪律。而不是随便交差了事,也不是躲避问题,等到问题大时再来解决。要从注重承诺、责任心、强调结果导向。

  3、营造安全执行的环境氛围,保证执行的质量

  制度导入后,鼓励执行又显得越来越重要了。听从领导指令,完成好的宣贯者将受到奖励,否则惩罚。纪律严明有利于提高执行力,否则执行力一说便成了痴人说梦。人们往往不愿改变工作习惯,如果要改变,必须先给他们