俞巍勇:互联网时代如何打造企业品牌营销

导读】 上海动联文化的俞巍勇,专注于品牌整合营销20年,服务过众多品牌企业。在创业摸索的过程中,发现很多企业往往忘了品牌建立的初心,不小心步入一些误区。只有避开这些误区,才有可能获得成功。

  互联网时代,做运营的嫌产品没有知名度,做推广的嫌转化率不高,一切的一切都指向了一个重要的概念——品牌,这个碎片化、信息迭代快的时代,只要打造成功一个极具影响力的品牌,不仅能从这乱世中突围,还能有良好的持续发展潜力。

  但是如何让自己的品牌与众不同?如何让消费者第一眼就能记住自己的品牌?如何维系保持消费者对自己品牌的忠诚度?这是国内很多企业都在思考、摸索的问题。

  上海动联文化的俞巍勇,专注于品牌整合营销20年,服务过众多品牌企业。在创业摸索的过程中,发现很多企业往往忘了品牌建立的初心,不小心步入一些误区。只有避开这些误区,才有可能获得成功。

  中国企业普遍容易误入的一个错误逻辑是:相比于渠道、物流等需要相当大投入的重型投资,不如选择发展品牌,它更像轻型投资,是效果立竿见影的捷径,这也是很多中国企业在打造品牌的过程中比较浮躁的根本原因。

  美国著名的营销学者,被誉为 " 现代营销学之父 " 的菲利普 · 科特勒(Philip Kotler)将品牌的定义表述为:" 品牌是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用,其目的是借以辨认某个销售者或某群销售者的产品或服务,并使之同竞争对手的产品和服务区别开来 "。

  品牌营销专家俞巍勇认为:“品牌是消费者的认知和体验的总和”。在企业或产品发展的某些阶段,打造品牌与做生意甚至可能是相悖而行的。对其自身品牌战略的规划有关,也体现了打造品牌与商业生意之间的关系。

  而对于中国企业而言,无论企业历史长短,依然需要沉下心来仔细思考自己代表的究竟是什么、自己的历史和根基究竟在哪里。品牌的核心精神究竟是什么?必须根植于企业对自身DNA的深刻认知和反省。

  从消费者/用户的角度来说,品牌的作用是,消费者/用户产生需求的时候能够想起来。这就需要让消费者/用户在嘈杂的市场声音中深刻地记住你的品牌,在嘈杂的繁多的品牌中想起你的品牌。

  无论是从企业本身的战略及效益,还是从消费者的记忆、感知来说,品牌打造都是一件务必要重视的工作。近几年,我们身边不断涌现出一个又一个新的消费趋势和新的消费品牌。他们星火燎原的速度之快,有时就像一夜之间火透了半边天。

  通过对流行现象的分析,通过倒推它们的流行路线图,能够总结出这样几个至关重要的可以找到流行根源的角度,一个消费趋势或者消费品牌,刚好满足以下几个方面的情况时,“流行”才很有可能迅速变为现实。

  有一点是相通的,即始终保持着绝对清醒的自我认知,坚持做自己应该做的事情:不断改进并开拓自己的产品,从而为客户创造价值。寻找并满足了市场上非常独特的功能性需求,当这种差异化做到极致的时候,其品牌核心精神就开始显现了。

  品牌营销专家俞巍勇认为:企业在打造自身品牌时,面临其他品牌的夹击,无法看清自己的品牌核心价值之时,深耕好自己专长的一类细分市场,从单一品类和功能性角度入手,让自己的核心价值慢慢沉淀下来、清晰起来,再将产品品类做进一步的拓展。这时,再想要进入某个有强大竞争对手和成熟品牌的市场,成功率就会最大。

声明:本文章来自于俞巍勇专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书