手动传篮流水线与传片流水线之间的关系

导读】 首先我要说说历史,好比故事都有一个开头,服装JIT 最早导入中国的时候,员工都是站立式,机台都要经过特殊改装,以方便摆放裁片,直接传片流水线,这种生产方式,直到目前,都是最完美的一种生产方式,任何自动化传递的工具,在这里都显得多余,

  近日,在服装智能制造精英俱乐部微信群里,大家在讨论手动传篮流水线与传片流水线之间的区别,群内专家就此作业解答,具体请看以下内容:

  首先我要说说历史,好比故事都有一个开头,服装JIT 最早导入中国的时候,员工都是站立式,机台都要经过特殊改装,以方便摆放裁片,直接传片流水线,这种生产方式,直到目前,都是最完美的一种生产方式,任何自动化传递的工具,在这里都显得多余,到今天为止,目前中国服装还在坚持站立式传片流水线的企业,不超过5家,非常难得,不过传片流水线最终会慢慢消失,不是自动化设备造成的影响,而是传片流水线有很多刚性条件,否则很难做到。

  由于传片流水线推行难度很大,后来就改成了手动传篮,两者之间的差别是:

  一、“传片流水线”要根据款式来确定,不是什么款式都可以做到传片流水线的;对产前计划、产前准备、产前研究、产前培训要求非常高;对现场IE 的专业要求也是非常高的;上下工序的平衡务必确保在3-5秒内;所有人员、工序、时间、设备基本上都是固化的;员工的配合度,才是决定成败最大的关键;传片流水线需要绝对精通IE 的人才可以实行,也是服装行业IE 人员的毕生追求,如果谁能坚持做到一年的传片流水线,你一定是服装IE 行业的翘楚。

  二、“手动传篮流水线”就是因为传片无法推行退而求其次的一种选择,好处就是相对来说没有太多刚性需求,能够柔性化处理上下工序的平衡,通过合理的积压来做到生产线整体流通,能够将员工的潜能尽量发挥(这就是传篮流水线的价值所在),形成你追我赶的生产气氛,刚开始实行传篮流水的时候,允许每人最高手持量10个,慢慢减少到9个→8个→7个最后……1个的时候,试试看,马上取消胶篮,就可以做到“传片流水线”。

  圈重点:“手动传篮流水线”只是一种手段,目的就是做到“传片流水线”。

  服装智能制造精英俱乐部微信群内的专家表示,希望能够抛砖引玉,给后来的年轻人一点启发,服装行业还没有做到无人制造的时候,我个人认为“传片流水线”是完美的一种生产方式,因为他将所有生产线人员的潜能发挥到极致,以后拉式带动各个部门全力以赴的配合,从而形成一个流的作业,投入成本最低,生产效率最高,“自检”和“互检”确保品质合格率百分之九十以上,当然,越是美好的事情,越是稀少,最后必定成为过去式……

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • 本网原创文章仅代表作者本人观点,转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。本文中的内容或图片如有不良/侵权信息,请联系客服删除, 电话:0755-88839690 QQ:1256776588。
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书