深度解析:服装企业管理工具和数据存在的问题

导读】 服装智能制造精英俱乐部微信公众号在2018年1月23日推出《行业观察:服装私企管理水平低下的根本原因》一文后,在服装行业里引起了很大的共鸣和反响。现针对管理工具和企业各项数据的重要性和使用,再次推出以下内容。

  服装智能制造精英俱乐部微信公众号在2018年1月23日推出《行业观察:服装私企管理水平低下的根本原因》一文后,在服装行业里引起了很大的共鸣和反响。现针对管理工具和企业各项数据的重要性和使用,再次推出以下内容。

  如《行业观察:服装私企管理水平低下的根本原因》一文所述,服装企业用得最多的管理工具是人的大脑。当我们将管理的对象理解成人和物时,许多人的大脑是够用的,服装企业内部大量的传统型人才,包括老板本人,大多是些既具有吃苦耐劳的精神,又拥有超出一般人的智慧的人,仅仅让他们去与人和物打交道,他们会毫不逊色,他们的智慧和品质是支持他们的从事对人和物的管理,但与数据打交道,他们便显露出了内在的不足,当我们将管理的对象,理解成数据,将大脑这种工具加工的材料理解成数据时,我们的传统型人才,包括许多老板本身都变得不再是合格的管理者了,一个人拥有勤劳的品性也罢,拥有超过常人的智慧也罢,这些都不能自然而然的提升他们与数据打交道的能力,因为对数据的敏感和兴趣与个人所受的教育以及他的知识结构有关。

  服装企业要想走向智能制造,数据的重要性不言而喻。数据是理性的、枯燥的,没有一定的理工科的教育背景,没有谁会天然的爱上这些枯燥乏味的东西,同时,接受某种数据处理能力也是必须要以知识作为基础的,它是长期训练的结果,这或许才是企业为什么到了一定阶段,就必须要引入大量的专业人才,淘汰掉大部份传统人才的真正原因。并不是因为专业人才的智慧在传统人才之上,有些传统人才其实是非常聪明的,也并不是专业人才管人管物的能力在传统人才之上,有些专业人才,比如许多毕业不久的大学生,根本就不具备多少管人管物的能力和经验,也不完全是因为专业人才拥有的知识超过传统人才,许多专业人才所学的大学知识在企业都用不了多少,而是因为专业人才经过多年的专业训练,练就了对数据的敏感和兴趣,以及搜索、分析、处理数据的能力,他们喜欢,同时也擅长于用数据说话。

  相对而言,在中国服装企业里,缺乏一定的专业训练的传统型人才及老板本人,都天然的喜欢许多感性的东西,他们擅于与活生生的人和现实的物打交道,他们的大脑是感性的,思考是形象的,这是两种思维方式和大脑结构的区别,是不可能在短时间内通过学习所弥补的,是多年的行事习惯,所以,尽管那些专业人才不具备管人管事的能力,但依然要引进他们,因为经验和能力,可以随着进入企业的时间得到提高,但反过来,让已经成型和成熟了的人,去养成另一种思维的习惯,由感性变为理性,由形象变为抽象,则要困难得多,并且对于大多数人而言,这其实是一种不可能实现的过程。

  只有把现代管理的本质定位在数据的管理上,各种专业人才的引入才有了真正的基础,否则为引入大学生而引入大学生,许多企业都遭遇了失败,因为他们往往发现,这些大学生并不比许多传统人才更有用,人不见得更聪明,经验也不够,知识又用不上,论勤奋却比许多传统人才差很多,完全看不出引入他们的价值,于是老板们感到灰心,感到大学教育的失败,感到人才的缺乏,只好又用回传统人才,然而时间一久,又会生出对传统人才的不满,因为老板们很清楚,不论国内、国外的企业,真正做大了的,肯定都是许多受过良好教育的人在企业扛大旗,当然,并不是说,传统人才在这样的企业里完全没有一席之地,而是从主体来说,无论技术和管理,专业人才都占到了很高的比例,他知道,靠目前的这帮人,是没有办法帮他把企业做大的,于是又想到了换人,然而又会失败,于是周而复始,走马灯游戏不断的玩了下去,他们很难理解的问题出在哪里?

  问题出在哪里呢?问题在于专业人才的引入,不仅仅是补充几个人才资源的事,而是意味着企业管理模式的变革,意味着企业应该从传统的情感管理走向数据管理,将管理的对象由对人和物的控制,上升到对各种数据的控制,当然不是完全放弃对人和物的控制,但这是基层管理人员所做的事,越往高层,越靠对数据的控制,而不是对现场的控制来实现管理的目标,但没有几个老板意识到这一点,他们认为不就是招几个受过大学教育的人吗?不就是用一用这些有良好教育背景的人的知识和智慧吗?

  当老板们这样理解这件事时,失败就注定要出现,因为这些受过良好教育的人,根本就没有一个好的平台让他去发挥,也根本就没有许多需要受过良好教育的人能解决的问题,等着他们去解决,他们所从事的完全是传统人才原来所从事的工作,做事的程序和内容也与传统人才差不多,而在这样的平台上,他们不见得比传统人才干得更好,于是要么他们眼睁睁的看到自己的无奈和无能,要么尝试着进行改革,做一些与他们的教育背景有一定关联的事,如进行一些流程的发言改造,或进行一些数据的搜索和分析,尝试着用数据来说话,来分析企业运作过程中的一些问题,来进行生产的安排等等,但收效不大,因为老板并不知道这些改革的价值,老板只看人和事管到了没有,产品有没有准时生产出来,任务有没有准时完成,至于这些人通过什么途径来达到这个目的,他是不太关心的,而这些人所做的事也不是立竿见影就有显著效果的,于是,大多数想做改革,想做得不一样的专业人地积给老板留下了一些点子很多,脑袋很活,但不务实的印象而最终离了企业,这就是服装企业老板与专业人才共同的悲剧。

  所以,不对服装企业的管理模式进行彻底的改造,不将数据化的管理做为企业全方位的一项任务,一个目标去达成,专业人才是无法导入的,进入了企业也站不住脚。

  其实,不仅仅对专业人才的引入是如此,许多管理工具的引入同样存在这样的问题,如MRP(企业物料需求计划软件)、ERP(企业资源计划软件)的引入都同样面临这样的局面,这些在国外许多企业都证明行之有效的管理工具,在国内企业的成功率很低,就说明了这些工具导入有一个土壤的问题,这土壤是什么呢?

  有的人把他抽象化的称之为管理平台,这等于什么也没说,其实它就是一个数据化管理的问题,当一个企业整个的生产过程、管理过程,没有多少数据产生,也没有多少数据在传输,也没有多少数据要处理,一切都靠人的现场管理,都靠人对人或对物的管理来实现时,它就根本没有产生对上述软件的需求,只有当企业本身有了大量的数据要处理,当企业大量的资讯、信息都是以数据的方式而存在,软件的引入就是自然而然的事,因为人脑的处理速度、容量等都无法胜任这种大数量的处理工作,只有依赖于软件系统和电脑来完成这个任务,所以,信息化的前提是企业运作的数据化,或者说企业必须的情感化管理改造成数据化管理,不管企业目前的数据化程度如何,有了这种明确的方向和需求,软件的导入才能成功,因为软件只是一种工具,是一种处理各种数据、生成各种数据的工具,企业没有大量的数据等待处理,或者不需要用数据来形成工作指令,为上软件而上软件,是注定要失败的。

  所以,管理软件的导入意味着管理模式的变革,意味着凭经验、凭感情、凭感觉来进行的管理将让位于凭数据来进行管理,人们互相沟通、交流的内容将由大量的数据构成,人们思维的元素也将以数据为主,关注的焦点也将是各种数据化了的指标,而不仅仅是现场,当然不是说感性的管理,对人和物的现场控制就需要了,而是在整个管理内容的构成上,数据化的内容将占到较高的比例,而情感管理则处在一种辅助的位置上,人对人和物的现场控制成为了许多数据的来源,同时也是实现各种数据化指令的途径。这里并不是说现在的许多私企就没有一点数据管理的意识,只是就数据的精确度以及所涉及的范围而言,许多私企的管理应该脱离数据化管理还有很长的距离。

  没有意识到需要进行这种管理模式变革的企业,引入管理软件后失败,是正常不过的事,因为人们的习惯、人的观念、做事的方式还没有改造过来以前,软件是难以运行好的,因为既没有工具加工需要的材料——数据,又没有喜欢使用这种工具的人,工具再好也不能自己使用自己,自己发挥自己的价值,当然要失败。有的管理软件供应商在上软件之前,也为企业作一些流程改造的工作,也教企业怎样搜集数据,但起到效果并不明显,因为他们没有着眼于对人的改造,管理模式的改变一定是人的改变,或者同样的人发生了变化,或者换了不同的人,除此以外,别无他法,要想人不变,而改变管理模式,这是根本不可能的,没有一个管理软件供应商会将自己定位在改造企业的人这个层面上,他们认为那不是他们的事,也的确不是他们的事,那是谁的事呢?不管是谁的事,都是必须要做,而且必须先做的事,当一个老板准备在管理软件上投资10万或几十万时,应该对与这种投资相配套的管理团队的改造的投资有一个预算,并且先期进行,这样的成功率将会高很多。遗憾的是很少有人这样去想和做,因为他们太将管理软件做为一件工具来对待了,太把目光放在信息化、高科技等概念上了,而忘了数据化这个简单的前提,忘了数据化管理这种管理模式的转变。

  不仅管理软件的导入存在这样的问题,绩效考核做为一种有效的管理工具在国内许多私企的失败,再次证明了这种问题的普遍性,绩效考核是对各类管理人员进行各项指标的完成情况的考核,这里的指标是以数据的形式而存在的,并且绝大多数都是根据一些生产过程中直接产生的数据推算出来的,如果没有办法取得这些原始数据或者数据不真实,最终的结果也是没有含义的,要么怎么努力也达不成指标,要么轻轻松松就达成了指标,这都失去了考核的本意。

  ISO9000质量管理体系为何没发挥作用?ISO9000质量管理体系在许多私企没有产生应有的效果也与企业的数据化管理有关,ISO9000认证在许多的企业成为了一种摆设,企业的行为与程序文件的内容完全是两码事,文件根本就不指导企业的行为,而是拿到认证以后,就锁在柜子里,无人去管,有的企业甚至花钱请人写文件、搞认证、假签名,不一而足,目的就是为了拿证,为什么ISO9000认证并没有能给企业带来大的改观呢?因为ISO9000认证本身只是针对企业的运作流程和职责进行的一些固化、规定、完善,并没能触及到企业管理的深层次根基上,没能针对企业运作的数据化程度和数据化管理提供解决方案,没能从根本上改变企业情感管理的模式,在企业情感管理的模式下,ISO9000中许多行之有效的规定都成了一派空文,因为情感的、感性东西左右了一切,就没有什么不可以更改的,就没有什么能够被规定的,只有当企业管理中去掉了许多生动活泼的感性因素,而补充许多冷冰冰的,但却客观真实、充满理性的数据时,管理中的稳定性才能产生,对管理行为的理性约束才能产生,ISO9000认证也才有了真正实现的价值、发挥作用的土壤。

  所以,不论是管理软件这样的管理工具,还是绩效考核,或者ISO9000质量体系这样的管理工具,它们都需要服装企业有一个数据化管理的土壤,只有在这样的土壤上,这们才能发挥作用。当然它们的实施本身也是能带动企业数据化管理水平的提升,但完全依靠“树木”来改良“土壤”是困难的,而必须完成了对“土壤”的改良,才有可能栽上各种“树木”。

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书