在服装智能制造的今天 我们离精益制造还有多远?

导读】 智能制造日益成为未来制造业发展重大趋势和核心内容,也是新常态下打造新的国际竞争优势必然选择。服装智能制造精英俱乐部认为,在当前中国服装智能制造调整发展的时候,一部分企业需要想一想,我们企业和精益生产做得怎么样?在还没有学会走的时候,快速奔跑是否合适?

  在全球产业竞争格局发生重大调整的今天,智能制造日益成为未来制造业发展重大趋势和核心内容,也是新常态下打造新的国际竞争优势必然选择。服装智能制造精英俱乐部认为,在当前中国服装智能制造调整发展的时候,一部分企业需要想一想,我们企业和精益生产做得怎么样?在还没有学会走的时候,快速奔跑是否合适?

  简单地说,精益思想就是消除一切浪费,以最小的投入获得最大的产出,以最优质量和最低成本的产品,对市场需求做出最迅速的响应。精益思想的核心是帮助企业实现按需生产、精益制造、柔性应变,这也是企业管理的最高境界。正是由于市场经济由卖方市场变为买方市场,消费需求呈现多品种、小批量、快速交货的主要特点,“精益”才成为越来越多企业的必然选择,形成了一套独具特色的生产经营体系。

  服装智能制造精英俱乐部总结了工厂几个常见的浪费:第一,制造过多过早的浪费;第二,等待的浪费;第三,搬运的浪费;第四,加工过度的浪费;第五,库存积压的浪费;第六,操作动作的浪费;第七,质量缺陷导致返工等浪费。就拿搬运来说,它是一种不产生价值的动作,造成设备、人力和空间的耗用。很多人认为不搬运怎么做下面的工作呢?精益思想认为,如果把上下游设备搬到一起,一个中间品马上移到第二个工序加工,就可以杜绝搬运浪费。操作动作的浪费非常普遍,比如空手、步行、弯腰、转身,动作僵硬,重复不必要动作等,据统计一半的操作动作都是无效的,也都是由于员工的不良习惯和考核不严造成。在上面这些常见的浪费中,有些是纯粹的浪费,它对企业和客户都没有什么好处,比如说等待和搬运,这类浪费应彻底消除;另一些是必要的浪费,它虽然没有为客户创造价值,但却是很多企业目前必不可少的,比如检测。

  一旦定义了价值,梳理出某一产品或服务的价值流图,消灭了明显的浪费,接下来就要使保留下来的、创造价值的各个步骤流动起来。户枢不蠹,流水不腐。传统的生产是粗放型的,大批量意味着排队等待和大量在制品积压,精益生产是集约型的,按产品加工顺序排列设备,生产团队以小批量流动式生产,消除了过程中的停滞、搬运及库存等浪费,使生产变得顺畅和柔性,适应了瞬息万变的市场。古代杨贵妃爱吃荔枝,为将岭南荔枝快速运往长安,采用快马接力的方式,这就是小批量连续流动,也是精益思想的体现。

  服装智能制造精英俱乐部表示,为了消除停顿而达到“细水长流”式生产,必须掌握快速换模技术,使作业切换平顺流畅,必须进行均衡化生产排程,避免人和机器忙闲不均、时饱时饥。精益的“流动”思想告诉我们,很多中国企业的管理策略是以不变应万变,然而企业不断成长,外部环境不断变化,还是拿老办法处理新问题,当然会出问题。企业越来越大,反应却越来越慢,所以通过拆分和简化恢复活力(船小好调头),把阻碍价值流动的“墙”统统拆掉,然后把价值链拉紧,使生产靠近市场,供应靠近生产,省去中间转运的浪费,从而让价值快速流动到客户手里。

  服装智能制造精英俱乐部认为,精益是一次长征,一个永无止境的改善过程。没有变革就没有飞跃。从大批量生产到精益生产,如同企业从一个阶段进化到另一个阶段,都会经历某种阵痛,从量变到质变,最终化蛹成蝶。变革一定会遇到阻力,只要方向不错,持之以恒,习惯成自然,办法总比困难多。

  精益思想认为,只要采取了正确的方法,持续改善是花费很少甚至不花钱的,完全靠内部挖潜、改造布局追求尽善尽美,同时也是不耽误生产的,因为可以在晚上或午休时间移动机器。改善遵循“PDCA”(计划、执行、检查、改进)循环,从现场的标准化操作开始,去寻找消除浪费的方法。在持续改善中,有停顿甚至也有倒退,所以精益的改善只是难在坚持。即使改善取得了成效,也要坚持做下去,这如同我们在病愈后仍要坚持服用药物一段时间,以防止病情反弹和回复。并且,一花独放不是春,精益的改善不能限于工厂内部,企业还应将新方式、新经验推广到上下游的每个部分,打造精益企业及联合作战的精益供应链,真正成为纵横商海的航母舰队。

  兵无常势,水无常形。企业推行精益思想没有固定模式,重要的是结合本企业所在地域、产品对象和产品特点、生产组织形式等多方面的具体情况,因地制宜,循序渐进地执行精益改善。从某种程度上讲,精益不仅仅是哲学,更是一种实践。大批量生产极力想使每个人和每台机器都忙碌起来,看似一派繁荣景象。干部忙于救火,好像这才显出自身的权威感和重要性。精益思想不反对忙,但反对瞎忙、乱忙和没有价值的忙,认为“精”是手段和过程,“益”才是目标和结果。

  万事皆在人,精益的成功和失败都是因为人的因素,可谓成也在人,败也在人。推行精益思想的关键就是从人性的观点出发,鼓励全体员工去有效执行改善。员工可能担心推行精益而失业,也可能因为多年的工作习惯而排斥精益,一些顽固且自负的管理干部也不支持精益,他们往往坚持一贯的做法,根本不想去改变。服装智能制造精英俱乐部说,精益思想一开始就关注人的利益,关心人的需求,承认人都是有惰性的。所以要提高思想认识,减少阻力,培训工作要先行,先从领导的培训开始,让他们真正认识到精益的理念、方法和好处,使领导下定决心,然后再组织员工层面的学习培训。对精益推进中的钉子户,不换思想就换人,这如果没有企业领导人的决心、魄力和坚持,注定会半途而废。

  从推行效果看,精益促进企业的和谐、稳定及可持续发展。精益并不是以裁员为目的,相反,业务的发展可以吸收过剩人员,精益生产使员工成为多面手,员工在工作中体会到成长和趣味,有利于团队士气和企业凝聚力的提高。精益也不是一味地要求供应商降价,或自私地把风险和压力推给供应商,而是帮助供应商改善管理,共同消除浪费,这样供货价格自然降低,有利于建立长久的合作关系和提升供货品质。

  服装智能制造精英俱乐部认为,企业应该先做强,再做大,也只有先做强,才能做大。对那些想破脑袋钻法律空子、偷税漏税,或跑关系、投机钻营的企业来讲,精益思想提供了一条企业发展的长久之计,即踏踏实实地修炼内功,先做强再做大,这也符合建设节约型社会的政策趋势。总之,如果想在激烈的市场环境中保持竞争优势,如果想进一步开拓企业的发展领域取得更高的业绩,或者如果想摆脱艰辛维持的局面,那么从现在开始,朝着精益目标行动起来,相信精益会帮助更多地中国企业走向成功。

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书