好内容就是好导购 官网的品牌故事如何写 让顾客记住你 爱上你

导读】 品牌故事也叫我的故事/关于。看起来很简单,就是介绍自己的品牌呗。但真要下笔,又感到不知从何下手。要写哪些东西?怎么知道写的好不好?

  品牌故事也叫我的故事/关于。看起来很简单,就是介绍自己的品牌呗。但真要下笔,又感到不知从何下手。要写哪些东西?怎么知道写的好不好?

  今天的文章,我就讲下在官网讲品牌故事的方法。让自由发挥的品牌故事,变得有章可循。

  本课对象:在时尚电商担任品牌公关;内容编辑;营销推广的工作人员

  本课目录:

  品牌故事的目的

  主体层怎么写

  延伸层怎么写

  --正文--

  品牌故事的目的

  首先想和大家明确的是,我们干嘛要写品牌故事。因为别人官网都有,所以我们就要写?错!品牌故事有实际的作用,不是摆设。

  品牌故事,有3个传播对象:顾客、员工、投资人。

  我们今天要说的,是给顾客看的品牌故事,目的是:让顾客记住品牌,对品牌产生好感。

  我常看到很敷衍顾客的品牌故事们。他们要么瘦小枯干,只有几句话敷衍了事;要么好像绣花枕头,口号喊的很大,但多看两眼就露馅儿;还有的四肢不全,缺胳膊少腿。这样的故事起不到实际作用。

  如何写出打动顾客的品牌故事呢,我们将分两个层次来讲:

  主体层:展示品牌核心价值

  延伸层:提供证据,引导顾客进一步探索

  主体层怎么写

  主体层,展示品牌的核心价值。包括 5点

  我是一个什么品牌

  为什么创立这个品牌

  创始人牛在哪里

  我提供什么产品/服务

  我已经做出什么成绩

  通过这些信息,顾客在购买前,判断品牌的专业能力,产品和服务是否匹配自身需求。以及最重要的,是否认同品牌的价值观和个性。

  当发现品牌的价值观、产品都特别Match 自己的需求时,对品牌的好感度一下子就提升了。所以品牌故事必须能帮助顾客做判断。

  我用Happysocks品牌做例子,看他的品牌故事包含的主体层内容。

  这是瓜瓜很喜欢的一个袜子品牌,在上一篇文章创业准备中也有提到。袜子是这么的花俏

  他们的品牌故事相对比较全面,放在一个很长的页面里。我截图来解说

  图1,我是一个什么品牌,为什么要创立这个品牌?

  “把日常平凡物品,变成快乐的艺术品。”

  图2,我提供什么产品/服务?

  “高品质、最快乐的袜子和内衣”

  图3,我已经做出什么成绩?

  成绩的定义有很多种,可以是销售量、开店数、获得奖项、报道。Happysocks展示的成绩是很多、很多的与设计师的的联名款。

  图4,创始人牛在哪里?

  创始人无疑可以给品牌加分。因为这可以增加品牌的个性化魅力。你不是一个世界级的名人?没关系,你只要说明你的个性和这个品牌精神最契合的地方就可以了。

  让大家看完觉得,怪不得,他/她创办这个牌子简直是再合适不过。

  比如Happysocks的创始人出身设计师和广告行业,信奉的理念是 “只玩、不工作”。哇,这个座右铭我太喜欢了!!

  延伸层怎么写

  完成故事主体之后,工作还不算完。我们还要把故事延伸。

  延伸层也有5点:

  产品系列介绍

  特色服务/品牌活动介绍

  专利技术

  团队风采

  与品牌定位相关的资讯

  为什么写完主体还要延伸呢?

  作用1: 提供证据,让故事更可信。

  因为故事都是品牌来写的,是单方面的宣言。需要有他人参与的事件和图像来证实。

  作用2: 承接顾客进一步探索的需求。

  如果你的故事很生动,感人,必然会引起顾客下一步操作,希望继续探索品牌。这时我们就要“接住”顾客的需求,引导他们到适当的页面。

  3 从展现形式上考虑:主体层,往往是图片和文字的描述,比较简洁。让顾客快速得到信息。而延伸层,可以是多媒体形式,内容丰富,可以不断增加、更新。适合顾客有针对性的去探索。

  延伸内容不一定要放在品牌故事的频道。可以是单独的频道。但是一定放在官网醒目位置让顾客很方便找到。

  我用多个品牌来举例说明

  1 产品系列介绍

  如果你是自有品牌(不是销售多品牌的平台模式),可以设一个专门的页面,集中介绍产品系列。重点不是介绍款式、面料,而是阐述产品系列的理念、特色。

  让顾客更明白你的品牌理念和个性,帮他们匹配这是不是适合自己的牌子。

  比如下面是某知名品牌的产品线介绍,不过这个例子的不完美之处是,对产品线的解释太过简单。

  2 特色服务/品牌活动介绍

  这是最能把你和其他品牌区分开的,建议每个品牌都设计一个长期的活动,通过顾客持续参与,不断强化记忆。

  比如某品牌的“照相馆”栏目。他们主打素人模特,所以这个栏目内都是路人照,买家秀、模特,居然连摄影师也拍进去了。而且都是很自然的,不是那种美女大片,蛮好玩的。(隐私问题,我只截栏目头图,没照片哈)

  3 专利技术

  如果你是功能型时尚品牌,或者有自己独特的面料,一定不要忘记把这些技术展示出来。

  比如顶级户外品牌Patagonia,有一个面料频道,列出20种以上的专利面料。

  有人或许说,我不是大牌子啊,哪有那么多专栏。错!这和品牌大小无关,和思维模式有关。我看到有很大的品牌,明明有很好的技术支持,却没有说出来。

  时尚是一个非常专业的行业,哪怕你是一个新的小品牌,尽可能去寻找面料、工艺、线上运营中的技术元素,把它展示给顾客。

  4 团队风采

  在主体部分,我们已经介绍过创始人了。现在要延伸到团队,创始人和团队都是品牌理念的代言人。

  有的品牌,喜欢给高管照艺术照,一律斜30度角,抱肩,一副踌躇满志,指点江山的样子。拜托,奢侈品都跌落神坛了好嘛。

  亲和一些吧,让顾客觉得我们是朋友的那种。 可以试试写团队blog。 比如某服饰订阅品牌,就会采访各个岗位员工一天的工作和他们的想法。

  5 与品牌定位相关的资讯

  如果你的品牌主打中国风,就多介绍下中国古典文化。如果你的品牌主打环保,就介绍时尚对环境的影响。

  比如外国某订阅时尚品牌,就专门设立了一个算法blog频道,介绍算法在网站运营中的作用。 这就让顾客留下深刻的印象,而其确信品牌在算法方面的专业度。

  行动起来

  以上就是品牌故事的“主体+延伸法则”,现在觉得品牌故事是不是简单多了?赶紧看看自己网站上的品牌故事,还缺少哪些信息,完善一下吧!

声明:本文章来自于Jinho专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书