徐进的信念:在单件流中更强调员工的团队合作精神

导读】 在传统生产模式生产线上,通常是配料员每两个小时按看板的目标产量一次性将裁片放到裁片台上,这样既浪费时间又没办法掌握控制裁片的发放尺度,容易形成包流,出现工序不平衡、堆货等情况。

  在非标准动作完成方式方面,单件流生产线上,是由“水蜘蛛”按节奏时间准时发放裁片,员工无故不得离开岗位。而在传统生产模式生产线上,通常是配料员每两个小时按看板的目标产量一次性将裁片放到裁片台上,这样既浪费时间又没办法掌握控制裁片的发放尺度,容易形成包流,出现工序不平衡、堆货等情况。

  单件流生产线上,是由“水蜘蛛”完成裁片的配置、整理和修剪工作的,减少了员工的非标准动作,降低了工作站节奏时间,提高了效率。而传统生产模式的生产线上一般是由员工自己来做上述工作,造成了员工过多的非标准动作,增加了工作站的节奏时间,而效率则会降低。

  在单件流中更强调员工的团队合作精神,不然的话是不可能实行单件流,达到流线化生产的。

  首先,试想一下,工作量不平均,员工没有相互帮忙,整条生产线会乱成什么样子。员工没有团队精神,组上就没有生气,死气沉沉的。团体计件工资制度的实行,对员工团队精神的要求更高,员工只是团体里面的一小部分,只有把他们凝聚在一起时力量才更大。

  其次,当员工都具有团队意识后,调配工序也更容易了。由于单件流要求单件流,所以,需要对工序进行调配,如果员工的团队精神不够,调配工序就很难,这样生产线上就会出现堆货,同时员工之间的关系也会不融洽。

  最后,实行团体计件工资制度,员工的工资是平均分的,所以,团队精神就更显重要了,每个人都要全身心投入,不能太斤斤计较,少做意味着钱少,该帮忙的就要帮忙,帮别人其实也在帮自己,而且你也有需要别人帮忙的一天,因此,把生产线看成自己的家,每个人都是这家庭中的一员,大家应该团结一致,互相帮助,共同进步。

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书