俞巍勇:互联网时代旅游营销改变格局撬动千亿级新型消费市场

导读】 上海动联文化俞巍勇说,以较低的成本帮助景区“生产娱乐内容、创造游客粘性”,是破冰打赢互联网时代旅游营销战争之关键。互联网时代旅游营销战离不开文化与科技两个层面。

  据联合国世界旅游组织预测,未来5至7年,中国将成为世界上最大的旅游目的地国家。这说明中国这一人口大国经济体,将迎来一个休闲消费的二次红利时代。与此同时,中国旅游市场也正面临一个洗牌格局。旅游景区,旅行社,以及旅游从业人员的服务模式与内容,都会发生一定的变革。

  近年随着中国经济社会的持续发展,每到假日、黄金周,中国国民出游人数屡创新高,但不变的却是网络社交媒体中对“黑导游”、“天价”、“零团费”等事件的吐槽和曝光。纵观过去,中国旅游业在体量上实现了大跨越,但从旅游的主体到组织方式却并没有发生变化,这是导致中国旅游市场乱象丛生的根本原因。

  上海动联文化致力于智慧文化旅游景区漫生活主题的拓客解决方案。项目负责人俞巍勇,曾经为众多知名品牌提供营销管理服务。俞巍勇介绍说,随着旅游业态的不断发展,观光型旅游与游乐式旅游的人数开始减少,人们更倾向于体验式旅游。旅游企业应该从低级别竞争盲目低价促销,变为推出等更有个性和附加值的目标旅游用户针对性服务的产品。这背后是大数据的支撑,进行精准的需求分析,提供个性化服务。比如为中国中高端用户提供单身、情侣、亲子、摄影、垂钓等主题旅行,满足用户的个性化需求。而供应商主题线路也是目前市场上比较欠缺的一环。

  俞巍勇对旅游市场有着独特的视角和关注。早在1996年还曾考取导游证,在上海山川旅行社从事导游和内务工作。后作为中国早期的动漫设计师,并踏入广告传媒行业工作,2003年起将互联网技术与创意结合,俞巍勇倡导以动漫COSPLAY产业为商业元素,结合互联网技术运营优势,为各类品牌企事业单位低成本的创意营销服务。

  上海动联文化俞巍勇说,以较低的成本帮助景区“生产娱乐内容、创造游客粘性”,是破冰打赢互联网时代旅游营销战争之关键。如何为景区输送人气,创造财富,不单单是在景区推广营销层面。现在传媒速达时代,让游客知道景区不难,而让游客产生来旅游的兴趣,也就是所谓“卖点”才是关键。而卖点的核心,更是不在于硬件,而在与人文服务与内容。俞巍勇认为,互联网时代旅游营销战离不开文化与科技两个层面。

  在科技应用层面的旅游营销解决方案应包括:

  一、以大数据分析模型研发的旅游产品的定制开发

  二、互联网推广技术与渠道的应用

  三、线下落地服务的智慧化景区建设

  在人文建设层面的服务解决方案,则所涉及的更为细腻与广泛。依据旅游市场的需求现实需求和潜在需求和旅游地的资源优势,对该旅游地的旅游项目进行定向、定位的过程,也就是对旅游产品的研制、发展、优化的过程。包括旅游规划设计、景区运营管理、内容策划与执行、投资及运营等领域。

  俞巍勇说,一个好的旅游产品,必须定位准确、核心吸引力凸显、游玩方式适众,而产品策划的最高境界是创造全新的生活体验形成人们向往的生活方式。目前主题旅游作为传统大众旅游的升级版方兴未艾。从游客的不同身份、个性需求、独特体验、消费心理出发,为其量身订制旅游线路。比如心灵、朝圣、亲子、游艇、自驾车、徒步、摄影、漂流、美食、滑雪等,而动联文化更独家的从主题体验旅游的个性服务入手,使得旅行更增加趣味性和派对仪式。

  目前,动联文化正在寻找旅游景区经营者朋友,合作景区将作为战略试点,由动联文化免费提供智慧景区建设。由动联文化进行投资,免费推广合作后分成模式。改变商业格局,改变人们的生活方式拓展出价值千亿的新型消费市场。

声明:本文章来自于俞巍勇专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书