中国首个高科技品牌掀起的大健康产业浪潮

导读】 癌症治疗理论体系缺失致使人类对癌症缺乏科学认知,免疫细胞临床效果差强是因为缺乏科学的制度监管,癌症爆炸式增长催生了免疫细胞治疗产业化前景无限……

  ——记《中国细胞治疗产业发展研究报告》课题研讨会顺利召开

  癌症治疗理论体系缺失致使人类对癌症缺乏科学认知,免疫细胞临床效果差强是因为缺乏科学的制度监管,癌症爆炸式增长催生了免疫细胞治疗产业化前景无限……

  为了解决制约中国细胞治疗产业发展瓶颈,5月21日,由英普乐孚生物技术(上海)有限公司牵手国务院发展研究中心、国家发改委、工信部、科技部、卫计委、食药总局等国家职能机关及诸多研究机构在国务院发展研究中心,召开了《中国细胞治疗产业发展研究报告》课题研讨会。

  没有全民健康,就没有全面小康

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。改革开放以来,我国卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,公共卫生整体实力和疾病防控能力上了一个大台阶,开辟了一条符合我国国情的卫生与健康发展道路。

  习总说过,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

  所以,保障全民健康,要树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。预防是最经济最有效的健康策略,要坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

  追根溯源:免疫细胞治疗缺乏理论体系

  作为医学研究领域公认的最前沿技术手段之一,免疫治疗已成为许多濒临绝望的癌症患者渴望抓住的一根稻草。2017年4月10日,国家卫计委称,从免疫治疗中的CIK疗法多年的临床研究和应用来看,可以使患者总生存期显著延长、生活质量明显提高。同时,国家卫计委同时强调,免疫细胞治疗前景广阔。作为一项利在当代,功在千秋的项目,免疫细胞治疗居然缺乏一整套完整的理论体系。

  癌症生成要素大体分为生态环境因素、技术治疗因素、人文情感因素三大类,具体包括:生态环境因素、工作和生活方式因素、治疗技术因素、保健服务、社会交往、情感心理、人文关怀乃至价值理念等癌症生成的系统性因素。而到了临床治疗时却往往把复杂的癌症生成因素视而不见,简单粗暴地地视为病灶结果,这种在不搞清楚致病成因的前提下就单纯化地着手治疗,其预期结果可想而知,很多病例之所以“越治疗死得越快”就是出于这一原因。

  中国行业之所以会把一个原本就不确定性的免疫细胞培养基,当成已知性的传统药品制造要素来看待,把动态多变的细胞培养过程当作固定不变的传统制造过程来控制,把一个活的细胞当作“死”的药品来看,这对战略新兴产业的免疫细胞治疗无异于盲人瞎马。

  尽管美国,日本,欧洲乃至亚洲部分发达国家都把免疫细胞治疗产业当作是该国的立国战略,但性质上仍处于起意立式阶段。因为,世界各国针对免疫细胞治疗产业尚未形成系统科学、健全成熟的理论体系。也就是说,迄今为止全球尚未就癌症生成机理和免疫细胞治疗,达成一致性共识的根本原因在于系统科学的理论体系缺失,也正是因为这一理论性障碍才导致全球免疫细胞治疗产业发展的举步不前。

  国务院发展研究中心产业理论研究部和国研经济研究院,正是基于建设健康中国和推进细胞治疗产业科学发展的使命高度,联合国务院有关部委和诸多专业机构,以及中国免疫细胞治疗产业化示范单位英普乐孚生物技术有限公司合作开展《中国免疫细胞治疗产业发展研究报告》课题研究,着力推进中国免疫细胞治疗产业化进程,以企早日实现弯道超车之国家战略目标。

  柳暗花明:催生国家第四产业经济增长极

  改革开放以来,从上世纪八九十年代的制造业崛起,到新世纪第一个十年的房地产迅猛扩张,再到第二个十年的互联网+等三大产业经济增长极的此起彼伏,以及中国环渤海城市群、长三角城市群、珠三角城市群三大区域增长极在全国的逐步形成,其产业集聚和辐射效应十分显著,因为它助推了中国经济前三十年的高速增长。

  但是,这三大产业经济增长极和三大区域经济增长极都有强烈的时代背景和区域属性,因而一个直面中国经济社会全面发展且无法回避的战略性问题就是国家第四增长极究竟是什么?它又在哪里呢?众所周知,单纯地讲极化,是指事物或事件沿某一方向持续发展并达到顶峰,它既表示事物或事件的动态过程,也表示其发展的逻辑结果。而经济极化则是指经济活动在某一区域或部门的聚集发展。

  因为,传统增长极理论认为,经济增长通常是从一个或数个“增长中心”逐渐向其他部门或区域传导。也就是说,新兴经济增长极它首先不是一个大的综合行业或区域,而应该是作为一国或某一大区域的整体经济助推极。因此,大健康一体化产业在可预见的未来,必将成为我国横跨各大产业时空,助推中国经济社会全面转型升级,系统发展的国家第四产业经济增长极。

  因为,正是全球对免疫细胞治疗产业缺乏战略新兴产业意识和大健康视野,从而延误了对癌症爆炸式增长的及时把控。作为全球大健康产业布局的先行者---英普乐孚凭借自身系统科学的大健康理论体系,开创性地推出了全要素、全产业链、大健康一体化的三维聚焦免疫细胞治疗体系正是从患者的生活方式、工作和学习方式、治疗技术、保健服务、生态环境、社会交往、情感心理、人文关怀乃至价值理念等癌症生成的系统性要素出发和基于精准治疗--整体治疗--体系治疗等点---面---体的发展历程,开创性地提出了“技术治疗集成化、生态治疗空间化、人文治疗覆盖化”,具有哲学思辨和体系化创新的全要素、全产业链、大健康三维聚焦免疫细胞治疗模式。这样以来,由单纯的癌症治疗催生的大健康创新治疗(免疫细胞)产业势必成为中国乃至全球有史以来最大的朝阳产业托拉斯。

  因为,一方面免疫细胞治疗它可以带动产业本身上下游一体化发展,比如英普乐孚独特的1+X体系化产业布局,所谓1+X体系化产业布局是指以免疫细胞制备治疗为基础,以培养基、培养袋和细胞因子为代表的试剂耗材和以Car-T、Car-NK和DC瘤苗为代表的药品研产,及以细胞提取储存技术服务和三库一体信息化平台支援等上下游、全产业链的体系化产业布局与落地实践。

  另一方面,它可以带动健康地产,健康环保,健康教育,健康旅游,健康物流等一系列健康制造业的集群式发展,其产业前景是当代人难以估量的。按英普乐孚的大健康创新治疗(免疫细胞)体系观点,大健康创新治疗(免疫细胞)产业将是继上世纪80、90年代的制造业,90年代到新世纪第一个十年的房地产业,新世纪第二个十年的互联网+之后的第四个国家产业经济增长极。

  无独有偶,2014年,日本首相安倍晋三政府颁布了《国家战略特别区域及区域方针》。2017年3月21日,上海市人民政府颁布了《“健康上海2030”规划纲要》征求意见稿之核心思想-----上海将促进健康服务业的高端化、国际化、集聚化发展。培育以健康为主题的产业园区,促进现代健康产业集群式发展。这和英普乐孚的三维聚焦大健康创新治疗体系提出的“健康中国核心区”和“国家第四产业经济增长极”理念不谋而合。

  这次会议的召开尤为重要,它标志着免疫细胞治疗产业正式、隆重地登上国家战略。

声明:本文章来自于韩世友专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书