彭小东毁在绝对职场的17个习惯

导读】 职场中不起眼的小细节往往是决定成败的关键。培养以好习惯,不仅能让你在职场中获得更快的成长,而且对你的个人发展也是终生受益的。细节决定成败的职场命题,最集中的表现就是职场习惯。

  职场中不起眼的小细节往往是决定成败的关键。培养以好习惯,不仅能让你在职场中获得更快的成长,而且对你的个人发展也是终生受益的。细节决定成败的职场命题,最集中的表现就是职场习惯。无怪乎,人们常说,播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。一个职场好习惯,拥有让你成长得更快的强大力量。

  1、语言

  工作交流中说话太随意,现如今,朋友间交流习惯网络用语,但是在工作中一定要注意用词,尤其是回答老板的问题时,虽然不用处处敬语、句句成语,但是轻意说出“随便”、“不知道”、“好像吧”这样轻率的用语,你可要小心自己的“钱途”了。

  2、责任

  犯了错误还找借口,在工作中不论大小,只要是你参与的工作,出现了错误,该你承担的责任千万不要推脱,犯了错就要主动认错、改正。即便这件事和你没有关系,那你也要客观理性的讲明白事情,而不是埋怨他人。只要你讲清楚,老板和同事们自然会明白是怎么回事。

  3、思考

  不要总是问老板“为什么?”工作中遇到不明白的事主动询问学习自然是好的态度,但是在职场中,不管老板说了什么你总要问“为什么?”,这其实是在浪费老板的时间,有些事可以问,但是也要先去自己搞清楚状况,老板交代完先给出正面的回应,了解之后发现有不懂的再具体询问。

  4、礼貌

  向老板打探隐私,如果你和老板私下里是朋友关系,那很好,这样更便于工作上的交流。但是即便如此也要掌握分寸,不要交流太多“私事”,更不要去刻意打探老板的隐私,这也是最起码的礼貌问题。

  5、形象

  着装太过随意,虽然现在很多互联网公司,提倡发展员工的个性,但是职场最基本的着装礼仪还是要有的,不能随随便便,穿着太过个性或者穿着拖鞋,更不能给人感觉总是不换衣服。“外表”在职场表现中还是一个很关键的元素。

  6、口碑

  在背后讲别人坏话,隔墙有耳,你讲别人坏话总是会被知道的,在一个办公室里工作,这样的场面很难收场,甚至会成为仇人。发展成这样会给工作带来很多的不便,因此无论对同事还是对领导,不要背后嚼舌根子,有什么不满意的,不妨私下和对方沟通交流。

  7、合作

  忽略团队总是单干,工作中总有些人喜欢单干,不愿与人合作或者难以合作。其实这样的人即便是能力再强,老板也不会把重要任务交给他,一项工作是需要时间和精力的投入的,团队之间协作的好,才能最高效的完成任务,而一个人单干,不论是效率还是质量,总是无法达到团队协作的高度。

  8、心态

  工作无小事,万事皆有规则,职场也有诸多“注意事项”,工作的事无小事,事事都要注意。把每一件事都做好,处理好和同事的关系,不该说的别说,不合规矩的别做。你的认真和努力总会得到赏识的。

  9、守时

  把自己的时间调快五分钟,把手表、手机、电脑、挂钟……你身边一切的计时器的指针往前轻轻拨动五分钟。于是,你发现,早上上班不再顶着一头乱发气急败坏地冲向打卡机,再也不会出现拉开会议室的门发现领导已经端坐在里面等你的尴尬,去拜访客户再也不用一边赶路一边整理领带或是补妆……一天依然是24小时,工作量依然,但你会发现因为这五分钟,自己的工作和心境却从容、自信了很多,表现更加出色。

  10、高效

  使用To-do List,职场中“忙”声一片,再看看众多职场人的办公桌、电脑桌面,也是堆满文件、报表,一片繁忙景象。多头绪的工作,临时任务,总让人感到疲于奔命,却又收效甚微。其实,你真正需要的不是向领导抱怨工作量太大,也不是挤出休息时间忙工作,你需要的只是头一天或当天花五分钟,写一张To-do List,按轻重缓急列出工作任务,设置好提醒,就能让你的工作一环接一环,有条不紊。时间管理专家Mark Forster还给出了改进To-do List的几条建议,例如:将To-do List写在纸上而不是放在电脑上;只写下那些你真正有时间去完成的工作,而且预留应付各种意外情况的时间;不要将新想法直接写到To-do List中,单独列个“日后可能做”的列表;保持每个项目都是可具体执行的行动,最好不要写“完成XX项目的报告”,而是写“完成XX项目报告的提纲”等等。

  11、成长

  早中晚静思10分钟,古人说,一日三省吾身。这一人生大智慧在职场中同样受用。趁清晨赖床的时候,想想昨天的失误、今天的要事;午餐后,找个安静的角落闭目养神,想想今天工作中碰到的难题和难缠的客户,检查一下自己这方的问题出在哪里;晚上睡觉前,提前几分钟关掉电视,总结总结自己今天的收获,问问自己是不是还可以做得更好。每天给自己一点安静反省的时间,就是在一点点修炼自己的品格,坚持下来就成了你职场中的一大步。注意,这几分钟一定要用来反问和审视自己,而不是抱怨。

  12、学习

  放一本书在包里,李开复是利用“时间碎片”的高手,向他学习会让你受益匪浅。每天,我们都有不少时间用在等待上,与其读报纸上的家长里短,不如带一本书上班、等地铁、等女朋友……把这些无所事事的时间碎片利用来学习、充电,让自己的思想和知识时时更新,又怎会有时间来抱怨没空闲去培训呢?

  13、乐观

  幽默,面对穿着油漆工服、头发上沾满涂料的面试者,面试官问:“假设有个人不穿着正装就跑过来面试,然后我却录用了他,你会怎么评价?”这位面试者镇定而幽默地回答道:“那他的裤子一定很不错。”大笑的面试官最终录用了他。这是电影《当幸福来敲门》中的经典对白,主人公Chris历经磨难,却始终乐观以对,最终圆了自己的职业梦。职场中,既然困境、不如意无法逃避,何不养成幽自己一默的好习惯?对沮丧、痛苦迟钝一些,常给自己开个玩笑,当笑容绽放,心境豁然开朗,坚持的勇气又重回胸中。

  14、共赢

  用 “我们”开头,总是以一副好战分子的姿态示人,想必也不会得到多少鲜花和笑脸。其实,职场不是角斗场,团队的共赢、企业的共赢、客户的共赢必定会比单打独斗创造出更大的价值。无论自己思考还是与人沟通,养成用“你”“你们”“我们”开头的习惯,多用“请”“谢谢”,你会发现自己更能理解他人,沟通、合作比以前顺畅得多,原因很简单:你如何对待他人,他人也将如何待你。同理之心、感恩之心必定会带来人际的良性循环。

  15、礼仪

  对不认识的同事点头微笑,办公室里,走廊里,总会遇到一些陌生的面孔,可能是来拜访的客人,也可能是其他部门的同事,甚至有可能是上司的家属。当面对面,你是面无表情地飘过,还是点头微笑,几秒的时间里对方就会给你的修养,也给部门或公司的修养打出分数。那么,形成一个喜欢微笑的好习惯吧,温暖了他人,也会闪亮自己。

  16、职业化

  睡觉前准备好第二天的上班装,早上又起晚了,可偏偏越是着急越出岔子,“呀,这个裙子配这双鞋好奇怪!哎,管不了了。”临出门了,“呀,手机、眼镜去哪里了?”好不容易进了办公室了,却惊出一身冷汗:“OMG!昨晚带回家做的文件忘带来了”……带着这生活上的一团乱,很难想象工作中能井井有条。何不在晚上睡觉前做好功课呢?精心搭配好第二天的职业装,把“行李”都装好,包括爱吃的零食,再以干练优雅的职业化形象准时出现在办公室。还有,试着让自己的上班包、办公桌面、抽屉、电脑始终井然有序,这样的好习惯表示了你对这份工作的在乎,更会让你在工作中保持沉稳、冷静。

  17、健康

  在办公室做伸展运动,10个职场人中,八九个都会被手腕、腰、颈、背的毛病所困扰。其实,只要养成一些好习惯就会大大降低你的身体不适指数。早上到办公室后,先做几分钟伸展运动,这有助于加快一天的新陈代谢,避免久坐形成脂肪。工作中,每一到两个小时就站起来活动活动,以伸展为主。上下楼少坐电梯、爬爬楼梯,堵车厉害就干脆自行车或步行,节假日选择窝在家里?那就搬搬扛扛改换环境……其实锻炼身体的机会很多,只要不犯懒就行.

声明:本文章来自于彭小东专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书