突破中小企业老板管理的瓶颈

导读】 我们经常会遇到一些十分普遍而且具有一定代表性的问题,这些问题看似简单其实十分关键和棘手。好多企业老板没有真正意识到,或者说这一些都不算什么事,在他们传统观念里面早已经是根深蒂固。

   我们经常会遇到一些十分普遍而且具有一定代表性的问题,这些问题看似简单其实十分关键和棘手。好多企业老板没有真正意识到,或者说这一些都不算什么事,在他们传统观念里面早已经是根深蒂固。例如职务和职责不相匹配,总经理干了总监的活、总监干了主管的活、主管干了员工的活,或者是大马拉小车高度不协调。管理究竟如何管?怎么管?如何管?

  一、职业化才能专业化

  我有一个学员曾在北方四线城市有过一段很长时间的工作经历,他也算是从某企业基层一步一步见证了企业从无到有、从小到大、从弱到强的全过程最终做到全国有名的企业。这样一晃十几年他从普通的一名员工成长为一名管理者,他当年一起参加工作的同事有的已经成为企业的副总和跨国企业的中国区副总裁。自己在机缘巧合时到了某企业担任副总经理一职,虽说是跨行业但还是有一种冲动下决心要做好。企业说大不大说小也不算小大约800多人吧,他们生产的产品是建材类材料。在国内占有一定市场份额,知名度也不算低客户认知度还算可以。

  就是这样一个企业看似发展契机比较有潜力的,实际上管理存在着不少问题。一白遮百丑毕竟不会长久,其实企业发展起了实属不易开始靠的是老板的魅力和先入为主的先机。他在担任副总经理期间一项制度的推进面对的阻力无法想象,最奇葩的是制度的制定者也是制度的破坏着。

  例如:上下班要求全员打卡有的人就是不打卡,要按制度处罚很简单。可是你这边刚刚处罚那边马上没事了,财务会告诉你老板说了让我把罚款悄悄的在退还给被罚的。即便某员工已经被开除,人力会告诉你这个人已经被老板安排到某个部门了。公司组织架构应有尽有,可是有了又有何用无非是形同虚设。就这样他在这家企业被折腾了两年,自己开始信心满满以为自己能力挽狂澜可事实告诉我自己败得一塌糊涂。再后来,他无法适应便跳槽到某企业做了总经理。

  人生就是这样在点背时喝口凉水都塞牙,每一次的选择可能是基于也可能是陷阱。也许,每一次都对你职业生涯中是一场战争和升华。在上市公司出来的他,不敢说自己怎么样强。但有一点可以肯定,自己毕竟在大环境下成长起来的。所闻所见和所经历的都是正规化和流程化的,对自己有信心对自己的所学有信心。这些年实践和学习机会不算少,接触的到的新鲜事物也不算少。例如高校的培训学习和企业实战自己觉得有点见地,做好一件事情完全有能力和信心。某一日他找负责人力的总监谈话得知她是名牌大学人力资源管理硕士,对朋友讲自己满腔热血无法施展。在这里一年换掉了8个高管,其中总经理3人副总经理5人。学历最低的是本科,学历最高的是博士。时间做的最长的是半年,时间最短的是一个月。究其原因复杂多变,最典型的莫过于老板的多疑和随意性。

  例如:在称谓上公布的是总监、副总、总经理员工一律喊你经理,这看似不是什么大事其实已是大错。没有规矩不成方圆,以小见大显然存在着好多问题。在比如企业性质是私企老板说了算毫无疑问最离谱的是“人人平等”,内勤、主管、经理、总监、甚至是总经理一律一样。这里指的一样是干活,例如公司为了节约成本总监、副总、总经理就是搬运工。她告诉我在北方私企很普遍,她说以前公司的几个老总多数被折磨走的。我听后很惊讶,公司高薪聘请总监、副总、总经理是来做管理的要的是战略性的大事。难道花钱雇佣的是装卸工?很难想象这样的企业当初是怎么成长起来的?做大做强先要制度化才能标准化,先要职业化才能专业化。企业执行力强才是王道,造成执行力差的原因总结起来有几点。

  1、管理缺目标,员工做起来茫然;

  2、管理缺计划,员工做起来很忙碌;

  3、管理缺培训,员工不知道如何做;

  4、管理缺流程,员工做起来不顺畅;

  5、管理缺激励,员工做好做坏一个样;

  6、管理缺方法,员工做起来事倍而功半。

  二、如何才能让员工自动自发,员工拼命为自己干?

  如何突破管理瓶颈是老板们值得思考的课题。

  企业遇到的发展瓶颈多种多样,几种比较常见的情况:

  1、墨守成规,不能与时俱进,不能根据时代的要求做出转型和创新;

  2、过于依赖以往的经验,没能以科学的企业经营管理手段应对多变的市场;

  3、只顾及眼前利益,缺乏长远的企业战略规划;

  4、盲目追求多元化经营和规模扩张;

  5、忽视企业财务管理,造成资金链断裂;

  6、缺乏核心竞争力,低层次同质化严重;

  7、不能真正发挥人力资源的作用;

  8、忽视企业文化的力量等等。

  三、中小民营企业遇到发展瓶颈该怎么办?

  1、在制度上突破,变“单边治理”为“双边治理”,即是使得企业由非人力资本所有者和人力资本的所有者共同治理,比如把经营管理的大权委托给职业经理人,并利用股份或股票期权对其进行激励。

  2、在管理上突破,变经验管理为科学管理,重视企业战略管理、建立集体决策机制和专家咨询机制、采用职业经理人制、实行人本管理。

  3、在技术上突破,以高新技术改造传统产业。

  4、在企业家能力上突破,提高企业家整体素质。

  中小民营企业在改革开放的春天里将树苗播向全国,有些后来成为参天大树,有些却逃脱不了夭折的命运。看过企业纷纷倒闭的荒凉,我们不禁发问:企业遇到发展瓶颈怎么办? 彭小东导师认为应该从制度、管理、技术、企业家能力上给出了答案。此外,找这么一家真正能够为你解决企业生存发展难题的企业培训机构,也不失为一个好办法。

声明:本文章来自于彭小东专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书