管理钱真不是万能的?

导读】 在企业管理中,钱不是万能的,但离开钱也不是万能的,钱对于员工就是我们的物质基础真的大于精神基础对吗,其实不是这样的,管理员工是一门技巧科学和艺术还有流程,管理还真是一门学问,在企业管理中,如何给员工钱就更应该是一门学问了。

  在企业管理中,钱不是万能的,但离开钱也不是万能的,钱对于员工就是我们的物质基础真的大于精神基础对吗,其实不是这样的,管理员工是一门技巧科学和艺术还有流程,管理还真是一门学问,在企业管理中,如何给员工钱就更应该是一门学问了。

  思考?

  1、 怎么给?

  2、 给多少?

  3、 什么时间给?

  4、 在什么环境给?

  5、 在什么氛围给?

  6、 难道钱给好了就解决一切问题了吗?

  7、 不是的。

  一、过度

   过度使用员工,这样做短期看来,的确能带来巨大的价值,却也让管理者陷入这个怪圈。工作过量会让员工产生这样的困惑:好的表现似乎得不到奖励,更像是对他们的惩罚。因为做的越好,工作量越大。久而久之,员工的工作效率必然直线下降。

  斯坦福大学的最新研究表明:每周超过50个小时的工作量会导致生产率的大幅下降,而超过55小时人就无法应付工作之外的其他任何事情了。长期的过劳压力下,员工必然产生逆反情绪。没有什么比让员工劳累过度更会提高员工离职率的了。

  二、尊重

  努力得不到认可和尊重,其实简单的口头鼓励会产生很神奇的作用,尤其是对那些能够自我激励的最优秀的员工。但是这一点恰恰也是管理者经常疏忽掉的。每个人都喜欢鼓励和奖赏,管理者需要和他的员工确认他们需要什么,对某些员工来说也许是升职加薪,而对另一些员工可能就是公开场合的认同和赞许了。超过一半以上的员工离职是因为他们和老板的关系紧张。聪明的老板懂得在下属工作上的管理和人性化管理之间达到平衡。这就需要老板认可员工的成就,安慰处于攻坚阶段的员工,激发员工斗志。不在乎员工感受的老板很容易让员工流失。

  三、承诺

  不兑现承诺,承诺将管理者放在了兑现承诺和引起离职的分界线上。如果老板立下了过高的承诺,在员工眼里相当于树立了可信赖和被尊敬的形象(这恰恰是优秀管理者的两个重要的品质)。但如果撕毁了之前的承诺,老板的形象就可能变成失信于人的形象。说道就要做到,一个言而无信的老板,是得不到员工的尊重的,所以人家还为什么追随你呢?

  四、奖励

  只惩罚不奖励,公司制定了特别多的制度和严格的考核标准,明明有奖有罚,可是实施起来就只剩惩罚了。老板只善于处罚,不善于激励。尤其具体到一件事情当中,比如员工犯错误时就只有处罚,他们认为,不处罚不能起到杀一儆百的作用,不处罚就不能体现规章制度的严肃性,不处罚就不能显示管理者的威严。

  但是一到员工为公司做出了突出的贡献或者超额完成了工作和绩效的时候,老板却不能在第一时间给员工一些适当的奖励和鼓励,并且认为这是理所应该的。长期下去,员工的积极性就会降低,不愿意全心全意为公司着想了。

  五、错误

  雇用或提拔错误的人,努力工作的员工也愿意和志同道合的同事共事。如果老板没有招来合适的人,这容易对员工造成反面的激励作用。提拔错误的人甚至更糟糕。如果高层管理者把工作交接给一个只知道谄上欺下的中层管理者,那对敬业的员工来说真是天大的侮辱。并让他们觉得跟着一个糊涂的老板,不会有什么大的成就。这也难怪他们会辞职了。

  六、机会

  不给员工追求职业梦想的机会,有一些有梦想的年轻人,在刚进入一家公司的时候,是充满热血和激情的。他们有很清晰的职业规划,希望从这一份工作中找到自己的价值所在。出色的员工是富有激情和活力的,在这种情况下,如果老板能为他们提供追逐梦想的机会,可以大大提高他们的工作效率和职业满足感。但是许多管理者只希望员工踏实努力的负责单一的工作,他们担心如果负责太多任务会让工作效率降低。事实上这是无据可寻的。有研究显示有机会追求职业梦想,被赋予更多自由度的人,会比按部就班工作的人效率高5倍。

  七、创造力

  遏制员工创造力,优秀的员工无时无刻都在试图提升自己。如果仅仅安于现状对他们的才能无度地使用,这会使他们憎恶这份工作。把员工天生对提升知识的渴望困在狭小的牢笼里不仅限制了他们,也限制了管理者更好地开展工作。

  好老板会通过分配看起来不可能完成的任务给员工挑战自己的机会。因为不凡的目标和不断增长的业绩压力会推动员工跳出自己的舒适区域,寻求更高的成就。

声明:本文章来自于彭小东专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书