鞋店搞定畅销款,就这么简单!

导读】 有鞋友问:“卖得好的鞋子就是畅销款吗?”“怎样的标准才叫卖得好?”“如何准确判断畅销款?”根据以上提问,小世结合行业老师的文章,提炼出以下几种方式供小伙伴们参考。

  有鞋友问:“卖得好的鞋子就是畅销款吗?”“怎样的标准才叫卖得好?”“如何准确判断畅销款?”

  根据以上提问,小世结合行业老师的文章,提炼出以下几种方式供小伙伴们参考。

  1、销售排名

  先将商品按照销售量或销售额来排名,然后前10、前20甚至是前50的商品都可以确定为畅销商品。具体取多少个SKU为畅销商品视商品总数而定,一般不超过商品总数的20%。

  2、二八法则

  对于鞋店销售人员来说,二八法则再熟悉不过了,但真正用过二八法则来进行分析商品的人寥寥无几。我们可以根据二八法则看出,产生了80%的销售那部分商品为畅销商品,图中的黄色部分。

  3、ABC法则

  二八法则有一个缺点,只能将商品分成两大类,有时候需要将商品分得更细,ABC法则就是二八法则的一种升级。根据ABC法则,产生了50%销售的商品为畅销款,即图中右边10%的部分。

  4、九宫格畅销品法

  九宫格畅销品法是通过数据利用一些分析模型来辅助确定畅销品。

  简单的做法是矩阵图,通过周销售和实时库存这两个指标做散点图。图中的分割线可以用平均值或80%销售线来确定。右上角即一象限的商品就是畅销商品(黄色),二象限就是滞销商品(蓝色)。

  四象限比较简单,建议大家画九宫格图,这样既能让畅、滞销分类更加精细,同时可视化也更好。

  ①准畅销品区有两个,右边一个指的是销售不错,库存居中的商品,如果畅销品区的商品过少的话可以利用准畅销商品区的商品补充。最上一个(准畅销品区)也可以作为畅销品的补充。

  ②待定区属于销售不错但是库存偏少的商品,要根据未来一段时间的到货情况来确定是否可以升级为畅销品。如果不能补货就继续待定,如果有库存补充进来则可以升级,给他们畅销品的待遇。

  ③滞销品区就是销售不好但是库存偏大的商品。注意最上的那个准畅销品区的商品也可能是准滞销品,就是一些常规销售的商品,要根据未来的销售确定最终分类。

  根据九宫格制定对应商品的营运策略,包括:调整采购策略,补货或调拨;调整商品的主推方向,调整营运计划;制定畅销品的连带销售路线图,并落实到营运层面;为不能补货的“待定区”找到替代品。

  畅销品分析的注意事项:

  ①注意区分因特殊原因如临时促销、特殊陈列等“畅销”的假畅销品。

  ②照顾各品类的畅销品,给予弱势品类适当关怀。

  ③畅销品的确认是为了提醒销售人员采取对应的营运策略。

  确定畅销商品的意义是为了产出最大化,如果仅仅以销售额来判断就可能犯错误,会比较片面。例如某个商品在上一期的销售中排名第三位,理所当然就是零售人眼中的畅销品,但是这款商品目前的库存只能支撑两天的销售,如果继续把它作为畅销品就会出问题,会抑制销售最大化。

  因此,商品运营人员眼中的畅销品定义应该是二维的,包含销售和库存两个维度。只有销售不错并且能持续提供库存支持的商品才是畅销品。

声明:本文章来自于simon专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书