餐饮渠道附属服务或者产品如何获得新增长点

导读】 餐饮渠道附属服务或者产品如何获得新增长点

2015年的某月,看到了一组来自某连锁管理协会自媒体的宣传数据,在文章中显示,这个协会对全国餐饮行业进行了阶段基本的数字统计,即2014年全国餐饮收入达到278亿,同比增长9.7%,其中大众餐饮增长迅猛,占了总体收入80%,整个餐饮业进入大众转型,结构优化,动力转换的新阶段;在资料中特别列出了大众餐饮营业额增长12%,人均消费增长12.5%等等利好消息。这样的资讯其实是给广大的餐饮经营业者、投资者一个比较全面直观的趋势感觉,更加给那些之前把业务重点放在提供高端餐饮渠道附属特殊产品或者服务,如高端饮料、高价格酒水、调味品等供应商们传播了一个有更加广大的市场范畴信息。因为连续几年高端餐饮的下滑,限制了这些餐饮渠道辅助产品的销售增长,但是大众餐饮新渠道的发展正是这些类型企业再次发展,获得新增长的突破点,同时大众餐饮的崛起其实也是在传递着整个消费者市场在发生变化的信息,提示我们关注一代代不断成长的普遍消费者才是企业获得成长的正确土壤,那么餐饮渠道附属产品如何获得新的增长点。

一是要在餐饮渠道朋友圈时时获得高知名度,餐饮渠道作为一个特殊的通路,职业的特点、行业的特点相对比较局限,餐饮酒店投资者有自己的人脉资源圈,餐饮酒楼管理者有着自己的职业人脉圈,厨师有着自己的交流群,配套采购有固定的渠道资源,在这些特殊群体中往往有最新的那个地段要开始新的餐饮店(酒楼)开业筹备信息;而在从事特殊餐饮通路中从事销售的人员在日常的走街拜访中,也可以清晰的知道哪家门面、大楼在进行经营餐饮的装修,因此餐饮渠道的服务或者附属产品要产生比较好的销售认同,就要打入以上的圈子,从这些交叉的圈子中获取第一手的信息资源进行前期的销售导入,获得渠道内的交叉认同(方法有很多种,要根据不同的商品形式或者服务形式进行敏锐分析,有所针对采用),最后汇聚到自己所提供的服务或者具体的产品点上,形成最佳状态的行业首选认同,真正做到愉快的销售达成。

第二、就是名正言顺的说明,或者理直气壮的承诺等方法,在国内逐步加紧餐饮以及食品卫生的监管步伐下,各种原来只有某些特定行业人士才知道的,不能曝光、见光的,一些从事餐饮行业必须的辅助品正逐步受到市场的淘汰,被安全、可以信任的产品逐步取代,这样的全面取代当然还有一个过程,也正从比较繁华的城市逐步向偏远城市影响着,相信有信心致力于餐饮饮食行业发展的群体们也是十分认同那些安全可靠的餐饮渠道附属服务或者产品,也不会有什么不乐意,反而是反应出一种对市场的良性循环尊重,表现出一种对广大消费者的正面承诺保证,就好像我们其实每一个人都可以回忆曾经依稀在哪里看到或者听到的某个餐厅老板或者服务人员在介绍自家餐饮饮食店的某道菜、某某原料或者辅料是从哪里空运或者是有机健康的、某某油料是用某某知名的、正直的油调料去精心烹制一道道的美食。这样的和真正消费者互动以及传播,其实作为餐饮饮食渠道的附属服务或者产品也是可以借鉴这样的品质承诺和做得到的。

第三、巧借网络的发展势力,扎根餐饮渠道实体,近几年来互联网的增速发展,确实影响了比较多的传统行业,但是不论某种商业形态,还是不管任何的商业经营模式还是会最终落到“经营人”的核心,我在一些商圈也经常看到有的饮品休闲店已经装修不到一年,再次装修升级经营;而有的店面或者从原先的西式汉堡店改行转型为古典的中式餐厅等,其实这种做法是给我们餐饮渠道附属服务和产品的供应商在传递着一种“这些经营者是在符合休闲时尚的环境需求,符合成长起来的新消费者群体等综合信息“,这样的信息作为以上的供应商也要紧跟市场的转变,做好线上吸引和线下体验尽量相结合,提升自己在附属渠道的影响力,提升自己在消费者群体中的传播度和潜意识状态,获得自己应该有的品牌地位,毕竟不论在怎么互联网时代,实体的餐饮渠道线还是非常重要的零售交易渠道,毕竟人和人还是要有现实生活中的人际互动。

从经营人的思想出发,扎根餐饮渠道,餐饮渠道附属服务或者产品应该能获得新增长点。

声明:本文章来自于张涛专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书