老韩为历史名城西安的国际化道路来支招

导读】 最近围绕中华历史名城西安要建立国际化大都市炒作地纷纷扬扬,究竟是因为西安是当今国家最高领导人的家乡,还是因为西安是一带一路的起点?还是因为西安崛起才是中国梦最精准、最真实的注解----重振汉唐雄风,实现伟大复兴?

  一、西安凭什么要建立国际化大都市

  最近围绕中华历史名城西安要建立国际化大都市炒作地纷纷扬扬,究竟是因为西安是当今国家最高领导人的家乡,还是因为西安是一带一路的起点?还是因为西安崛起才是中国梦最精准、最真实的注解----重振汉唐雄风,实现伟大复兴?还是XDD访美后中美建立新型大国关系落地的新动作?为啥此时西安突然站出来要建立国际化大都市呢?西安要建成现代化的国际化大都市最根本的问题会不会还是像传统的城市发展一样,只是关注人口怎样去快速地扩张和面积如何摊大饼?究竟是因为西安拥有得天独厚的人文优势和地缘便利?还是有比肩国际的价值体系和居于全球最前端的思维方式?总之,西安崛起这个突如其来的新命题让当下国内外不景气的经济和政治环境变得更加地扑朔迷离......

  若说到传统的城市发展我们知道,韩国首尔和新加坡甚至连台湾都不是因为地理面积和城市人囗达到了世界大城市规模而变成国际化大都市的,而是因为它们程度不同地拥有了国际化的思维方式和价值取向。比如《江南》轻易地征服了各色人种,PSY在MV里嘻哈风格沿袭搞笑,自创的马式舞步和深具感染力的音乐节奏,都让欧美人士为之疯狂,如今已俨然成为全世界的。

  中国一个最简单的事实那就是我们都知道北京比上海有文化,但是上海绝对比北京时尚和国际化,这究竟是为什么呢?因为北京有的只是中华民族文化而没有国际化的思维模式,更遑论比肩世界的价值引领。虽然上海还没有引领世界的价值体系,但是上海有紧跟国际化的思维方式与审美方式,否则中外人都不会一提起上海滩脑海立即就会闪现上世纪三四十年代的十里洋场和石庫门文化?这也是为什么上海人眼里总是只有欧美国际,而没有北京中国的根本原因。

  西安和北京一样,有的只是属于我们本民族的树根和树冠文化,却没有跟随世界的思维方式,因而更谈不上引领世界的普世价值观。也许有一种混胀逻辑叫做时尚国际化的都来自于殖民侵略,否则青岛,哈尔滨,上海和香港为什么很时尚?那么我们要问今日首尔是怎样成为国际时尚之都的?他们难道是日本侵略才时尚的吗?非也,他们的时尚崛起于上世纪90年代中页,得益于韩国国家品牌委员会设立的:韩剧渗透---整形突破---时尚浸淫---全面占领之国际化战略,所以韩国的国际化之路值得西安和全中国的当权老爷们反思与学习。

  二、经济基础不是西安建立国际化大都市的根本障碍

  《华商网》上登录了关于看低西安国际化的文章已经很久了,全文主要从西安的经济规模角度列举了西安走国际化大都市的诸多先天不足和劣势,但是文章缺乏理论高度和建设性意见,比如文章始终没有就国际化的核心问题是什么阐述清楚这就是该文最大的败笔。因为,民主法制建设是经济建设的前提,而民主法制的前提是民族文化如何地国际化?经济建设只不过是民族文化国际化---法律制度国际化---经济才能全球化的结果和实质。

  比如,上世纪30年代诸多有志青年纷纷离开上海而奔赴延安,难道是延安比上海经济发达吗?其实道理很简单,那就是当时的中国有志青年从价值观和人生观上认可了延安文化---共产党主张---共产主义,而不是延安的红米饭南瓜汤比上海的油焖大虾更美味。

  所以我们要谈西安国际化不应该是先去谈国际知名的经济体怎样入住西安,而是应该先让世界认识到西安才是未来的希望和主战场,只有这样才会有人想来西安发展。

  仅仅单凭钱说事的话,那迪拜的钱够多的了吧?可是因为城市文化不发达所以最终沦落成了国际暴发户城市,而不是真正的国际化大城市。所以一个城市国际化的根本问题是其城市文化的国际化,而不只是其城市经济的国际化。

  三、我为西安国际化来支招

  所以,要想让西安快速步入国际化大都市,除了要认识到国际化的根本问题之外,还必须看到西安是具有先天性的普世文化基础和历史土壤。因为,早在汉唐时期西安本身就是全球最大的城巿,当时常驻西安的外国公使和出使代表,以及来大唐贸易往来的多达几十万人,远比今天外国驻北京的人数要多。今天住在西安鼓楼后面的回民多来自中土的伊朗,土耳其和欧洲南部人。那么究竟是什么原因让大唐时期有那么多外国人来华呢?

  首先,大唐时期的文化之开放是华夏历史上前所未有的,除了法度禁止不可为以外基本上是无所禁忌的,这包括噤若寒蝉的性文化的全面开放。所以今天我们还可以看到唐皇室成员的诸多风流艳史和武则天的声色犬马与纵性生活。

  其次,是极其便利的通关贸易和海纳百川的生活方式与多元思维。今天西安的很多小吃、佐料和生活习惯多来自中土西亚和东南欧。

  最后,西安地大物博,土地肥沃,道路平坦,素有八水绕长安之称的水资源极其丰富,气候宜人,适合人居。谈到地理,一个很奇怪的现象就是陕西地图就是一幅向西打坐的素描图,可见冥冥之中上帝已经告诉了中国人的根本出路在于向西,而不是前三十年摸索的向东和向南。

  我们从历史名著《西游记》就可以看出唐僧师徒一行所到之处,皆被称作大唐上邦和文明使者,中亞和东南欧的异域国民无不为大唐长安的富庶繁华所眼羡。

  所以,通过对大唐盛世的回顾总结,我们明白了西安要梦回大唐除了要恢复良好的地理环境外,还必须具有海纳百川和更加大气的胸襟和包容文化,从及开放自由,平等人权的法律制度。

  因此,西安要紧紧围绕社会主义核心价值观之民主、平等、法制、友爱四大普世理念,抢先把西安建成像是当年深圳的改革试验田,而不能等待中央安排怎么做就怎么做?而是要坚持社会主义大方向和以法治国理政的总体思路,深入践行法治建设和尝试性地开放探索;

  比如,建立依法普选和大陪审团制度试点,建立西部中国自贸区,创建环境友好性投资特恵机制,实行外国人投资移民政策,大力创建东欧和南美的外国优良女性与华人的通婚机制,以缓解中国男女适婚比例失调之顽疾,放宽高学历和优良人种以及实力型投资签证等等。

  总之,自XDD执政以来中国的民主法制建设有目共睹,肃贪反腐立竿见影,这些风清气正的普世文化大回归都为西安国际大都市的重新崛起铺平了道路,现在就看陕西的执政团队有没有胸怀全球的国际化眼界和破釜沉舟的毅力和决心;

  首先应该举办有开创性的国际论坛,把流失外地的陕西精英和外国人才的目光聚焦到西安;

  第二快速形成比当年BXL搞的重庆模式还要轰动的区域发展效应;

  第三重新开启中国文化科教第三的大优势,快速把西安建成文创中国基散地,形成文化娱乐,出版发行,影视投资,科技研发,空铁港贸的中国经济中心和一带一路桥头堡,只有这样才能去谈大西安的国际化。

声明:本文章来自于韩世友专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书