需要和想要的理财奥妙!

导读】 比如,我们去商场购物,茶、米、油、盐、酱、醋、茶是需要的,日用品是需要。我们计划在这些方面花300元。同时,我们看到商场正在搞活动,说只需要消费满400元,就可以送一张价值300的会员卡(或者代金券什么的)。

  在投资理财领域,有一句非常经典的话,“会花钱的人才会赚钱。”

  你的钱是花在“需要”上的多还是花在“想要”上的多?

  花在需要上的越多,你也会赚的越多;

  花在想要上的越多,你就会亏的越多。

  那什么是需要的,什么是想要的呢?

  比如,我们去商场购物,茶、米、油、盐、酱、醋、茶是需要的,日用品是需要。我们计划在这些方面花300元。同时,我们看到商场正在搞活动,说只需要消费满400元,就可以送一张价值300的会员卡(或者代金券什么的)。于是我们为了“赚”商场的300元,或省300元,就再调选一些商品,以达到400元的消费。

  本次消费,似乎我们比原计划少花200元还得了额外的商品。但实际上是我们多花了100元得了我们“想要”的额外商品。也许这些多出来商品,我们拿回家之后,放在一个旮旯里,不知侯年马月才能派上用场。看看我们女士的衣柜,就知道是什么回事。

  理财就要理三个财:一个是财富的财;一个是材料的材;一个人才的才。

  财富的财跟材料的材以及人才的才都有紧密的关联。

  在生产中,你的生产材料是根据生产需要而采购,还是根据自己想要而采购?

  在办公室中,你的办公设备是根据工作需要来添置,还是根据某人想要而添置?

  你的员工是根据工作需要而留用呢,还是根据你的个人感情想要而留用?

  你的日常开支是根据生活需要而花,还是按照随心所欲的想要来花?

  我们过往的某些理财方式,注定了我们现有的财务状况!

  大多数财务陷入困境的人,都是没有能够很好的处理好“需要”和“想要”之间的差别。这更多的是体现在材料和人才上。

  这个材料,是既有生活上的用品,也有生产经营管理中的用品。

  这个人才,是既有生活上的伙伴,也有工作事业上的伙伴。

  所以,理财,不光是钱的问题,更多是人和料的问题。

  更深层的说还是全局理财观念的问题。

声明:本文章来自于符永道专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书