顶级采购该是怎样的

导读】 制造业的成本,大部分来自原材料,企业成本控制的重点和源头都是从采购成本开始的,有研究表明.某些行业采购成本降低1%.利润就会上升10%甚至更高。如何降低采购成本是商业永恒的话题。

  制造业的成本,大部分来自原材料,企业成本控制的重点和源头都是从采购成本开始的,有研究表明.某些行业采购成本降低1%.利润就会上升10%甚至更高。如何降低采购成本是商业永恒的话题。

  采购成本控制在企业实现最大化利润过程中一直是最重要的,也很多人在研究,我们通常看到的和注意的都是:在采购过程中,时常会出现采购价格不合理、订购量不合理、采购成本核算不合理等风险.控制采购成本对企业的经营业绩至关重要,采购成本的下降不仅体现在公司现金流出的减少,而且直接体现在产品成本的下降、企业竞争力的增强.降低采购成本既是企业“第三利润源泉”,也是实现第一利润的坚实基础。所以砍价成了采购们的第一使命。砍的越低越好,砍的越狠越有本事。

  但是我们只能把这类采购归类为三流采购,因为在恶性砍价的过程中,砍伤了供应商的同时也砍伤了自己。天下没有白吃的午餐,更不会有愿意做亏本生意的老板。你在砍别人的时候,别人也在砍你,砍到没利润的时候总得想办法。那唯一的办法就只能是偷点工、减点料。结果做出来的产品伤了用户,间接的伤害了自己。

  是的,我们都吃过这苦果了,都知道了这么做的错误了,我们也正在改进错误。我们不再砍价,我们跟供应商商议一个合理的价格,我们让双方都能接受都能有利润,合作共赢嘛。但是,我们还是只能把这类采购归类于2类采购。是能友好的合作共赢了,但是似乎是有点迟了,当人们醒悟需要合作共赢的时候,微利时代已经到了(不到微利时代也不能意识到合作共赢的重要)。微利让大伙再难改变现状去提升供应产品的质量,更让从前的伙伴再无力提供让双方都有竞争优势的价格。

  当然我们会有一流的采购,他会按需求并结合成本去核算,合理的利用一切资源去提升质量,提升利润,平衡利润的分配,达到双方利润最大化。一流的采购这么做已经很好了,一般有这样的采购,都会被很多公司价值不菲的去争抢的。但事情好像也并未如想象中的有所好转。曾经为了砍价,为了更好的利润,并没有去打造成熟的供应系统。在随着发展大批量规模生产的方式已不再那么适用市场的需求的时候,使用小批量多品种的生产方式,这个就算能够很好合作共赢的供应系统确没能够那么默契的配合,总和不到你的步伐节奏。

  这时我们明白了采购的升级并没有结束,我们在采购的时候光会算成本还是不够的,我们得了解全面采购成本的构成;建立采购的关键绩效指标;全面采购成本评价与供应商成本绩效评价;健全采购审计制度实现采购成本快速削减;明白低采购成本的三个层面与四个杠杆

  我们还得从战略的角度去思考,去建立稳定,默契的供应系统。我们得绑到一起,平衡链接中每个单位的利益,采用优秀的改革模式,并分享每个变革的成果,才能实现大家的共同利益最大化。

声明:本文章来自于姜上泉专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书