企业信息规划与企业战略规划

导读】 在信息时代,企业要发展,就必须得提高信息化水平,而在企业的信息化建设过程中,又必须把企业的战略规划与企业的信息规划结合在一起,进行统一的规划。了解企业信息规划与企业战略规划的一致性问题,就是为解决原先在企业信息化建设过程中的单个规划问题。

  在信息时代,企业要发展,就必须得提高信息化水平,而在企业的信息化建设过程中,又必须把企业的战略规划与企业的信息规划结合在一起,进行统一的规划。了解企业信息规划与企业战略规划的一致性问题,就是为解决原先在企业信息化建设过程中的单个规划问题。

  企业信息规划与企业战略规划的一致性主要体现在信息规划服从并服务于战略规划,企业战略规划应该协同、集成信息规划。企业信息规划是企业战略目标实现的一个基础规划和设计,是基础性的;企业战略规划是在总结和获取基础规划信息的基础上,是对企业更高目标的设计,并带有执行性。企业信息规划贯穿于企业战略规划的各个细节,它一直是服务和指向企业战略目标的,通过研究发现企业信息规划和企业战略规划两者的区别在于层次规划的嵌套上,既企业信息规划和企业战略规划不是相切的,是嵌套的并且信息规划像一个基本方法一样,在战略规划的每个阶段都起分析的作用。

  把企业信息规划与企业战略规划统一在一起,就需要分析、研究两者的集成方式与集成方法,企业信息规划与企业战略规划一致性集成的方式有:基于企业总战略的一致性集成,基于核心业务的一致性集成,基于企业竞争力的一致性集成,在企业内在的发展机制下的一致性集成。企业信息规划与企业战略规划一致性的集成方法有覆盖法和靠拢法,这两种方法是在分析企业信息规划方法和企业战略规划方法基础上总结归纳出来的,这两方法目的其实就是把两个规划统一在一起,形成一个有机的整体,整体规划,分层实施。

  企业信息规划与企业战略规划一致性集成的原因是在于战略与战术的匹配关系和为了发展的共同那个目的。企业战略规划方案是指导性的,是对企业发展目标的框架式规划,企业要实现最终的发展目标,就必须设计出更加有具体指导意义的方案,这种方案相对于战略而言就是为实现战略而执行的战术。不论是企业的信息规划,还是企业的战略规划,其目的都是为了企业发展壮大,战略规划是帮助企业明确发展方向和发展重点,为企业指明方向,企业信息规划的目的是为了使企业充分利用信息技术和信息资源给企业发展带来的推动作用。战略规划为企业发展明确了方向,信息规划是为企业发展注入“力道”,使得信息规划产生的技术推动作用和获取资源的便捷性为企业带来更大的益处。

  企业信息规划与企业战略规划一致性的实现框架是对一致性集成的方式、方法、原因的综合概括和总结,它最终以模式的形式基本固定企业信息规划与企业战略规划一致性的思路,帮助企业解决了企业信息规划与企业战略规划结合、匹配、集成不能令企业满意的难题。

声明:本文章来自于张龙龙专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书