老韩做人感悟录 纯粹直白最高尚

导读】 自从理性思维站立的那一天起,就有一批批的同学,同事,朋友离自己趆来越远,更加不幸的是一个个导师先哲,高官领袖,大款巨富在本人面前轰然瘫塌,再也不愿意提及和想起。可悲的原因在于这些人在老韩的生命中匆匆地出现过,却又迅速地灭失。

  一、装逼的代价

  自从理性思维站立的那一天起,就有一批批的同学,同事,朋友离自己趆来越远,更加不幸的是一个个导师先哲,高官领袖,大款巨富在本人面前轰然瘫塌,再也不愿意提及和想起。可悲的原因在于这些人在老韩的生命中匆匆地出现过,却又迅速地灭失。因为老韩认为做一个纯粹的小人远超过虚伪的圣洁与高傲。因为:

  1、越是伟大远见之人,你就越不能短见与渺小,因为只要露一点点的马脚就足以颠覆你致力彰显的卓尔与非凡;

  2、越是情操高尚的人,你就越不能有任何的庸俗与无聊,因为高尚是心行的统一,只要有一点点蹩脚就暴露你是在装逼卖俏;

  3、越是自诩为学富五車的先驱先哲,就越不能满嘴喷粪和到处傻冒,因为学问是硬头货来不得半点的夸张和虚唠;

  4、赿是大公无私的人,就越不能有一点点自利和私欲,特别是站在茅坑胡作为的公职廉吏就更是在渎职与极大地犯罪;

  5、越是徳高望重的人,就越不能名节不保,因为你想占据道德至高点,首先是你必须要有克己复礼的道德情操;

  6、越是美丽漂亮的女人,就越不能有一丝地粗鄙与暇疵,因为凡是大美都务必追求心灵与外表的合二为一与尽善尽美,因为任何的不匹配都足以让一个原本还过得去的女人,反而比一个普通的女人更加地丑陋与恶俗;

  7、越是心地纯洁善良的人,就越不能有一点点故意的虚伪和恶劳,因为装出来的纯善更加让人觉得恶心与污浊;

  8、越是正直义气之人,就越不能有半点阿谀奉迎的不耻行径,因为这比无耻小人更加地让人不齿与憎恨。

  二、无友一身轻

  经过三次对无聊微友的警告和高人的指点----直接拉黑那些让自己烦的人,韩老今年以来第三次把微友删除至30位,顿觉无限地轻松和惬意!因为,在这个世界上老韩觉得自己唯一成功和自豪的地方就是朋友少,也许别人觉得我在这个世界上已经彻底地玩完了,因为在一般人眼里若连个朋友都没有的人肯定算是失败的人,但这个观点对老韩却恰恰相反,因为别人交朋友和老韩交朋友的目的是不一样的。

  别人交朋友的目的无非有如下几点:

  1、希望朋友在上司领导面前多多地美言,以方便自己加官进爵;

  2、希望朋友给自己介绍生意;

  3、希望自己有困难了能得到朋友的帮助;

  4、手紧了向朋友借钱;

  5、心情不好了向朋友倾诉;

  6、无聊时和棋逢对手的朋友沟通和交流。

  除上述几种原因外,老韩实在想不出来一般人交朋友,还能有什么上得了台面的目的和意义?也许有人会说他交朋友的目的是为了向别人取经学习和看齐,那我要说:对不起哥们,你这不是在交朋友,是在拜师好哇?因为能让你愿意去取经学习和看齐者必定是高过你的,这种人是你的老师,而一日为师终身为x哈!而你却违背伦理将老师降辈份为哥们朋友实属忤逆不孝,你分明是在免费消费恩师无以回报,却还敢恬不知耻地叫嚣你是在交朋友,这如果不是卑鄙无耻加下流,那只能算作是猪狗不如的畜牲。

  而老韩交朋友却实在不知道自己有什么目的?因为老韩几十年来没有让那个朋友帮我办过什么要紧的事;没有让朋友在领导面前替老韩美言几句好升官晋级,因为我鄙视官场;没有向哪位朋友借超过500块且超过三天还没有还上的;没有让哪个朋友给我介绍生意,因为我不经商这一点大家都是知道的。

  至于说我向谁取经学习和看齐,那更属于是在扯几巴蛋!因为老韩从来就是一个不爱看书学习的人,又怎么还会向别人去取经学习和看齐呢?即使我真心想向别人取经学习和看齐,请问这个人是谁?他在哪一方面值得我去取经学习和看齐?

  但是,在这个世界上有老韩最感动和最敬重的人一一一天使奶奶,她拒绝政府对她进行生活费资助,快80岁的人了还每天蹬三轮车拉货,靠每车500斤重的货物只挣20块钱运费抚养出了七个失学儿童成为大学生,还有常年卧床不起的老伴!这个讯息是老韩8年前看电视知道的,当时我哭湿了被褥和衣袖,哭肿了双眼很久,这才是我这辈子最珍贵的财富。

  三、忍受的回报

  之所以要说自己仍是一个苟且的小人,完全是因为自己还做不到100/100地不去看任何人的脸,至少对于像老韩这么高傲自负的人,可以为了一张不值钱的脸面和一颗桀骜不驯的心性,仅然把党和人民这等高端大气上档次的组织概念置于脑后而不屑;可以在挚爱亲人的面前毫不顾忌地使性子;可以不顾一切世俗名利的诱惑也决不愿意委屈自己......

  之所以能这么地纯粹与决绝,完全是因为自己坚持了他人所不能坚持的,反对了别人从来也不愿意警醒,更别说是什么反对了。因而相比之下,自己还算是一个有所原则和个性,有所坚持与担当,有所反对与憎恶的人,至于身后的对错评定那肯定与我无关,因为我所在乎的是如何做一个纯粹之人。

  因为自己性子急躁直爽,所以憎恨和讨厌这个世界上所有喜欢藏着掖着,喜欢弯弯绕,喜欢吞吞吐吐和嗫嘘不语的垃圾人......

  因为不想为了只能满足我们衣食住行而选择去做生意赚钱,因为做生意你需要置自己的尊严和直爽的性格于不顾,要去看官员的脸,客户的脸,甚至是强势员工的脸。通过牺牲这么多来得到钱财不就是可以换来别墅,洋车和庸俗的美女外,还有什么东西值得你流恋?这样做划算值得吗?

  因为不想因肾上腺激素分泌太多而去贪图庸俗的美色,从而一味地去委屈自己的自尊和忍受虚妄秉性女人的刁钻与难堪。因为要知道再美的女人都不会红透从二八妙龄到成熟妩媚的25岁,青春再牛仅十年,都是过往云烟。总之,要懂得爱情是用来歌颂和赞叹的,如同鸡精放多了是会致癌的。

  但是,在5斗米面前我如同无数的中华饮食儿女一样被打折了腰,总是有一点点站不稳而且还直不起,这种马步式人生一晃就过去了20年,也没有搞清楚这个令人纠结的问题一一一到底为什么而活?难道忍受了20年仅仅只是为了吃饭的后半生?

  四、直白的高尚

  人之所以分为伟大的和渺小的,其依据是看有思想还是没有思想的,而有没有思想归根结底是要看有没有个性。所以人不是分有文化的和没有文化的,因为即使再没有个性的人也是一种文化现象,比如神经病人是没有思想的,但神经病人就是一种神经病文化,因为它是一种现象,而一种现象它本身就是一种文化。

  有思想的人总是希望用自己强大的逻辑思维能力,把这个剪不断理还乱的世界上的人和事理出�淸清如水的头绪来,比如做学问的人就是这样一类人,他们的目的是希望让更多的人更容易地识别其它的人和事,避免多认识不必要的人和做无意义的事,这就如同绘制地图的目的是希望陌生的人少走弯路的道理一样,所以有思想的人,说白了就是喜欢把复杂的问题简单化的人他总是伟大的,因为他总是在为别人考虑和制造方便。

  而没有思想的人或者说思想比较肤浅的人恰恰和有思想的人相反,这些人唯恐这个世界上的人和事像他自己一样地肤浅和简单,所以他们总是喜欢藏着掖着,总是喜欢把简单的问题复杂化,一个突出的现象就是喜欢绕,把本来非常简单的一个1非要说成是3+4-5+2-3,这对于一个正常的人看来那是毫无价值的和令人讨厌的,但是对于没有思想的人来说意义却大于天。因为他不希望别人看清楚自己简单的原因,一方面是因为自己太肤浅而不自信所以要绕,另一方面就是有不可告人的目的需要掩人耳目所以也要绕,比如卑鄙奸诈之人。

  喜欢一个人其实就是站队,也就是寻找革命同志,说得文雅一点叫做寻求共同的革命理想,也就是相同的价值观,说得通俗一点叫做我们有共同语言,我们在一起很开心很幸福。人类社会之所以要爱是因为相同的人走在互相寻找的征途中,人类社会之所以有恨是因为两类不同的人最终在分道扬镳,因为不是一家人他们不进一家门,比如政治斗争和离婚。所以马克吐温说人类两个最脏的地方让小人最着迷,这就是女人的阴道和官场政治。

声明:本文章来自于韩世友专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书