老韩前沿微信:中国时尚生活二三事

导读】 经常在课外和一些颇有些家底的学员们交流得知,他们往往为自己达不到魅力男标而纠结。其实这些学员们按世俗观来看也算是条件比较优厚的中青年男人了。比如,至少几千万以上的家产,硕士以上学历,还有一副不俗的成熟外在等。

  1、年轻人喜欢上海的要比北京多?

  上海是民主开放的社会,北京是专制保守的社会;上海是时尚的国际化大都巿,北京是传统的民族首都;上海是高雅文明的海派文化,北京是民风世俗的黄土文化;上海是法制社会,北京是人治社会;上海的社会关系是契约关系,北京的社会关系是合和关系;上海人与人之间是平等的合作关系,北京人与人之间是等级化的人情关系;上海的经济是自由民主创新的巿场经济,北京是专制独裁的官僚经济;上海是中国的经济之都,北京是中国的政治之都;上海的市政服务是人性化服务,北京的巿政服务是政治化服务;上海的社会管理是自觉化的公民管理,北京的社会管理是命令化的市民管理;上海的交通是跟着感觉走的人性化交通,北京的交通是政治性的中心化交通;

  上海的城市风貌是阳光,卫生,湿润,自然,雅致化的江南风景,北京的城市是灰霾,污染,人工,高档化的北方人居;

  2、魅力男人三件宝!

  经常在课外和一些颇有些家底的学员们交流得知,他们往往为自己达不到魅力男标而纠结。其实这些学员们按世俗观来看也算是条件比较优厚的中青年男人了。比如,至少几千万以上的家产,硕士以上学历,还有一副不俗的成熟外在等。

  那究竟是什么原因导致他们对自身现状还不满意而纠结呢?经过深入地和一个有代表性的中年男学员华交流后,才得知他们苦恼的根本原因所在。华是20l2秋季报考中欧商学院的EMBA班,进中欧前他在嘉兴地区代理的一款世界名牌,在经过十多年的苦心经营后终于有所成就,如今身价也是十多个亿的事业有成人士,在嘉兴地区算是要风得风,要雨得雨的时代宠儿。

  可是,自进了中欧商学院以后,他很快就有一种陈奂生进城和刘姥姥进大观园的自惭形秽感。

  首先是他满身有Logo的世界名牌,时不时地让一些颇为洋气的时尚人士,投来多少有点耐人寻味的不友好感。

  其次是在课间休息时,学员们不是在谈乔布斯的性格特点,就是在论道巴菲特的工作方式,要么就是纳斯达克的新近走势等。

  最后是华有个来自外资银行的女同桌,她今年27岁,一身干练得体的商务打扮,把她玲珑剔多彩的身段衬托得活力四射。几乎全是英文的课外资料更显得这位女同桌高端大气上档次。和华一年多同桌了,除了每次上课见面必要的礼貌外,几乎和华没有太多交流,因为华明白自己和人家不在一个频道上。看到其他学员身边不是白骨精多多,就是美女如云,这种挫败感严重地侵蚀着华的自尊心和自信心......

  特别是下课后,大家三五个学员聚在一起时,华总是插不上话,要知道过去从来都是自己在唱主角,如今连个配角都算不上的失落感让华越来越有压迫感,甚至多少有点自卑式的苦恼,要知道十年前他可是郭广昌们的校友啊!

  老韩明白了华苦闷的原因所在后,对华说:魅力男人三件宝:财富,学识和外貌。其实那一样你都不差于人的,只是你自己没有时间整理和发挥好自己的长项而已。没想到华一听老韩这句话,顿时像被电击了似的,鸡啄米似地连连点头,希望老韩给予点拨和指正。老韩说:

  首先,你要清楚明白自己想要成为什么样的人?就拿华作比喻吧,华就应该像其他学员一样和大家在一起闲聊时插得上话,有自己的朋友和上档次的红颜知已,这样才算得上入流。

  其次,你得科学合理地分配自己的工作和学习的时间。最好把公司利润的三分之一或四成分给老员工们,定好分配规则后让他们自己管自己。这样呢华就有了自己的空闲去读书,去思考一些过去从来没去想过的问题。

  最后,你得会读书,也就是要读现代公关与国际传媒,国际品牌与时尚,国际金融与投资,还有每天了解国内外的大事等。

  果然上个月在杭州召开的浙商精英联谊会上,华挽着一个文质彬彬的长发妹妹,神彩飞扬地跑到老韩面前以感激不尽的口吻,给他的那位妹妹说,这就是自己佩服地五体投地的韩老师,华正聊得起劲时,主持人呼叫华上台作《现代商务人士必备的素质技巧》演讲,从而不得不中止了彼此间的交流和寒暄。

  3、怎样的生活才算作是时尚的?

  下午到浦东中央党校参加一个中西部领导组织的私人论坛,论坛题目就叫做"打造时尚的中国人生",这位领导说:韩老师长期奋斗在时尚第一线,肯定有非同凡响的理论见解,随即让我谈一下自已的观点,我一时也不知从何谈起,便照本宣科地应付了一下场合。

  首先,我认为一个人,一个区域,一个国家,一个民族是否真时尚?需要看你崇尚的价值观和人生信条是否具有国际普适性?也就是说,凡是崇尚反动,落后,固执已见价值观的人,无论你是否整天游走在欧美国际最前沿?你都与时尚没有半点沾边。

  其次,你必须具备时尚的知识结构。这包括国际最前沿的哲学理论知识体系的了解与掌握,国际品牌知识,国际公关与现代传媒知识,国际金融和巿场营销知识,还有电子商务知识及运用。

  最后,你需要会设计自已最喜欢且具有前瞻性的生活方式。比如,我想往干自己喜欢干的事;我有自己颇为自豪的财富,如藏书或陶品;我有3一5年不工作的积蓄;我有城乡二元化的私宅领地;我有可以放下一切伪装的死党和每周一次的家庭聚会;我有每年30一60天的带薪旅游假期;我每年有3一5次的行业学术讲座邀请等等。

  老韩还没有讲完,这些居庙堂之高的附庸风雅者早已激动不已,欣喜连连.....

  4、女人的生活能力远比工作能力重要得多

  看了电视剧《到爱的距离》中的青年才俊凌远和妻子念初两人从美国双双留学回国,二人分别成为国内一家大医院的院长兼高级肝胆外科手术专家和妇产科医生。

  夫妻二人并肩战斗、比翼双飞令业界精英羡艳不已。但是,由于夫妻二人都全力以赴地忙各自的事业,劳累过度以致于让妻子念初流产,丈夫淩远因劳累过度导致胃溃疡加重而昏倒在工作岗位上。这样一来,倔犟的念初负气地选择了与夫夫分居的冷战生活......

  由于一位产妇还未到生产就生命垂危,妻子念初不得不选择了救孩子而舍弃产妇,可是这样的早产儿由于虚弱哭闹而无人愿意领养,最后只能由从未独立生活过的念初独自来领养。

  念初受病床上公公的恳求,希望能多一点照顾有严重胃溃疡疾病的丈夫凌远,最好能多熬些白粥给丈夫喝。念初听公公这样讲了以后分外惭愧,作为妻子仅然不知道丈夫有严重的胃病。念初于是在一边工作外,还要去菜市场去买菜给丈夫熬粥,在一边面对哭渧不止的孩子哭闹,一边手忙脚乱蹩脚地为丈夫熬粥,和满屋一踏糊涂、惨不忍睹的场景不由得让人感慨万千.......

  看来,作为女人你要么就去做个单身的白骨精,要么就做一个贤妻良母。像念初这样的女人仅仅只是在专业上有点见长外,其他能力皆白痴且倔犟的女人,还真不如一个普通的家庭主妇,因为她自己不开心事小,更重要的是作为一个严重失职的妻子,其害处在于害夫也害己!

声明:本文章来自于韩世友专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书