老韩谈人资 你知道自己到底是精英还是人才吗?

导读】 很多人包括资深的HR(人力资源师)在内,都对现代职场的精英和人才混为一谈,不知这二者到底有什么区别与联系?其实国际HR对精英与人才是有严格的界定与区分的,且听老韩同志一一地道来。

  很多人包括资深的HR(人力资源师)在内,都对现代职场的精英和人才混为一谈,不知这二者到底有什么区别与联系?其实国际HR对精英与人才是有严格的界定与区分的,且听老韩同志一一地道来。

  首先,精英是专攻企业经营战略,企业文化和品牌战略的,是企业的导向性,灵魂性人物,多半是企业真正的研究性、参谋性、智囊性的高级管理型人员。而人才则往往是专司企业某个领域里的战术性、技术性、实战性的专业职能人员。

  其次,精英型的学历层次,文化水平,行业地位要远远高于人才型。精英类似于一个军区的司令员,政委和参谋长,而人才多半则类似于一个军区的师旅团长。

  再次,精英和人才的收入有很大的不同。精英的收入主要取决于其在整个行业的地位层次,一般是年薪制,相对比较固定。而人才的收入主要取决于当期的业绩水平,其实质就是多劳多得,相对不固定。

  最后,按国际和国内HR的现实行情看,国际精英一般是看世界500强企业的CEO,CCO,CFO这三大高管的收入水平(高科技企业一般还包括CTO)。它们的基本底薪在1000万,2000万,3000万美元外加一个财年的提成、奖金或股票期权,比如上期我们说过的诺基亚公司的全球总裁史帝芬-埃洛普,还有前几年异常火爆的唐骏和李开复等。而国内的精英主要是看品牌在行业的知名度较高的单位,一般多指企业的总经理,副总经理,总经理助理和战略总监这一级人才(由于民营企业不规范,实力弱,大多还处于业务层面,所以企业的高管往往还包括营销总监这一职位)。他们的底薪收益大约在一百万以上,70--80万,50--60万RMB共计三个档次,另外加一定比例的奖金或提成。而国内企业的人才多半是靠一定额度的底薪(一般在30万RMB以內)外加较高比例的提成或奖金,就其总收入来看,人才多半会高过精英,但是其收益具有不确定性。

  所以,搞清楚这些基本行情后,你对自己在中国职场的地位也就有了一个清晰的了解。

声明:本文章来自于韩世友专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书